Пятилетка под вопросом

16 июля 2007, 00:00
  Сибирь

Компания «СТ Групп Регион» (Москва) приобрела права на 58 га земли вблизи Новосибирска. Компания планирует возвести крупный жилой микрорайон, но сроки строительства вызывают сомнение.

Как заявил коммерческий директор «СТ Групп Регион» Дмитрий Шмелев, вместе с новосибирской компанией «Сибакадемстрой» московский строительный холдинг построит в районе Краснообска более 1,2 млн кв. м жилья, вложив в проект около 1 млрд долларов. Господин Шмелев отметил, что застройка будет эконом- и бизнес-класса, но не исключено и строительство небольшого объема элитного жилья. «Реализация проекта займет пять лет», — отметил коммерческий директор.

Раскрывать подробности отношений с новым партнером Шмелев не стал, отказались комментировать сделку и в «Сибакадемстрое», сославшись на коммерческую тайну. Нежелание обнародовать условия сделки связано с возможными задержками в реализации амбициозного проекта.

Дело в том, что земельный участок, права на который московскому холдингу уступил Сибирский НИИ кормов, — сельскохозяйственные угодья, находящиеся в федеральной собственности. «Для того чтобы начать здесь строительство, необходимо перевести их на баланс субъекта федерации или муниципального образования, а на это может понадобиться немало времени», — сообщил глава поселка Краснообск Дмитрий Лейман. В инспекции стройнадзора администрации Новосибирской области, в свою очередь, заявили, что помимо прав на землю застройщику предстоит еще с нуля создать инженерную инфраструктуру. «А на это может уйти как минимум три года», — считает специалист инспекции Виталий Ивлев. Поэтому с точки зрения местных чиновников планы московского холдинга возвести более 1,2 млн кв. м жилья за пятилетку пока выглядят утопией.