Три причины

23 июля 2007, 00:00
  Сибирь

В сибирских регионах основным сдерживающим фактором развития ипотеки является пресловутая стоимость квадратного метра. Об этом рассказывает начальник отдела маркетинга и аналитики компании «ЖСК «ВостСибСтрой» (Иркутск) Алексей Зайцев

— Какая часть продаж в вашей компании совершается через ипотечные схемы?

— До 20 процентов всех сделок по долевому участию в строительстве проходят по ипотечным схемам. Активность наблюдается со второй половины 2006 года, и если в апреле-мае прошлого года заключалось всего две сделки в месяц, то сейчас порядка 18. Дальнейшее их увеличение будет зависеть от нескольких факторов. Первый — размер процентной ставки по кредиту, второй — покупательская способность, третий — стоимость жилья. Рост платежеспособности должен опережать рост стоимости жилья, ну а процентная ставка должна снизиться, тогда, безусловно, мы увидим качественное увеличение сделок с ипотечным кредитованием.

— Какие сложности возникают при взаимодействии с банками?

— Значительных сложностей при сотрудничестве с кредитными организациями нет. Мы принципиально для себя определили круг наиболее перспективных банков в сфере ипотечного кредитования (с точки зрения удобства их программ для клиентов), с ними заключены договоры о сотрудничестве. Мы аккредитованы в пяти банках, это как крупнейшие федеральные, так и средние региональные кредиторы.

Интервью взяла Ирина Кичкайло