Недвижимое движение

Спецвыпуск
Москва, 13.08.2007
«Эксперт Сибирь» №29 (171)
Об особенностях возвратного лизинга недвижимости рассказывает генеральный директор ОАО «ГЛАВЛИЗИНГ» (Москва) Алексей Лабзин

— Насколько распространено использование услуг возвратного лизинга в сделках с недвижимостью?

— Доля лизинга недвижимости в общем объеме сделок возвратного лизинга довольно заметна. Полагаю, что она сопоставима с долей возвратного лизинга железнодорожного транспорта, где велик спрос на бывшие в употреблении вагоны из-за превышения потребности в основных средствах над производственными мощностями заводов-изготовителей.

Можно предположить, что из общего объема лизинговых сделок с недвижимостью около 70 процентов — сделки возвратного лизинга.

— Почему возвратный лизинг недвижимости зачастую является предпочтительнее кредита под залог недвижимости?

— Главным преимуществом ВЛ является достигаемый налоговый эффект. Входные параметры лизинговой и кредитной сделок, такие, как срок, размер авансового платежа, удорожание сопоставимы между собой. Тем не менее, возможность в течение срока лизинга самортизировать значительную часть объекта недвижимости, делает инструмент возвратного лизинга более привлекательным.

Кроме того, лизингодатели, выступающие собственниками объекта недвижимости в течение всего срока лизинга, внимательно относятся к деталям сделки, делая ее безопаснее для клиента. Консультации специалистов по лизингу недвижимости, оказываемые клиентам в ходе подготовки сделки, позволяют лизингополучателям сделать более осмысленный выбор.

С позиции лизинговой компании неоспоримым преимуществом ВЛ является возможность обсудить все аспекты сделки с одним лицом, являющимся и продавцом, и лизингополучателем. Это значительно облегчает процесс коммуникации и исключает конфликт интересов.

— Какие существуют сложности и неудобства при осуществлении сделок ВЛ с недвижимостью?

— Во-первых, стоить упомянуть длительность и трудоемкость процедуры государственной регистрации. Во-вторых, наличие противоречий в правовом регулировании договора лизинга недвижимости. Наиболее значимым является то, что в соответствии с существующими правилами сначала регистрируется право собственности, возникающее на основании договора купли-продажи, а потом обременение (финансовая аренда). В то же время реализация сделок требует обратного порядка: в первую очередь, заключения договора лизинга, который при сроке финансовой аренды в один и более год считается заключенным с момента государственной регистрации, и только потом подписания в соответствии с ним договора купли-продажи предмета лизинга.

Наконец, третья сложность — необходимость перерегистрации на лизингодателя прав пользования земельным участком, обусловленная прямым запретом законодательства закладывать объект недвижимости без залога прав пользования земельным участком. Это удваивает трудоемкость регистрационных действий при реализации лизинговой сделки.

Интервью взяла Рада Державец

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №29 (171) 13 августа 2007
    Радиобизнес
    Содержание:
    Реклама