Лизинг идет в рост

13 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Сибирский рынок лизинговых услуг продолжает радовать успехами и перспективами своего развития. Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате опроса лизингодателей, работающих на территории СФО. Конечно, охват таких компаний нельзя назвать полным, но общие выявленные тенденции могут быть не без необходимой осторожности перенесены на рынок финансовой аренды региона в целом.

Одними из главных показателей, характеризующих деятельность лизинговых компаний и успешность развития услуги, являются объемы полученных лизинговых платежей и профинансированных средств — в первом полугодии 2007 года по исследуемым компаниям они составили 3,9 и 5,0 млрд рублей соответственно. Прирост данных цифр по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 163,6 и 213,1% . Причем особое внимание стоит обратить на тот факт, что объем профинансированных средств рос значительно большими темпами, чем объем лизинговых платежей. На основе этого можно сделать вывод, что скорость наращивания портфеля лизингодателей и отдача от него в дальнейшем будут увеличиваться.

Помимо упомянутых выше цифр, об интересе участников рынка к финансовой аренде свидетельствует совокупный показатель стоимости текущих сделок исследуемых лизингодателей, на 1 июля 2007 года составивший 25,5 млрд рублей и возросший по сравнению с предыдущим периодом на 148,0%. При этом количество таких сделок за год увеличилось более чем в два раза — с 2 266 до 5 186. Аналогичная тенденция наблюдается и с количеством законченных сделок. Стоит отметить, что средняя стоимость одной сделки изменилась незначительно — с 4,5 до 4,9 млн рублей.

Практически все компании-участницы рейтинга продемонстрировали положительный прирост объема лизинговых платежей. Стоит заострить внимание на рекордных темпах увеличения показателей деятельности ГЛК «АльянсРегионЛизинг» (Новосибирск), которые внесли весьма существенный вклад в общие результаты рынка лизинга сибирского региона и вывели группу на лидирующие позиции. Причины достигнутого успеха поясняет председатель правления ГЛК «АльянсРегионЛизинг» Сергей Высоцкий: «Наша стратегия освоения новых регионов приносит свои плоды. Экстенсивный рост в 2006 году сменился на интенсивный, последовало улучшение качества и скорости проработки проектов, внутренней эффективности деятельности филиалов — большинство из них превысили кредитный портфель в 10 миллионов долларов. В работе по сети постоянно находится от 14 до 18 миллиардов рублей новых проектов. При этом одновременно внутри группы проводится глобальная реорганизация бизнес-процессов: строится система риск-менеджмента, управления развития сети, финансовое управление».

Что касается возвратного лизинга, то ситуацию за исследуемый период можно охарактеризовать как динамично развивающуюся. Хотя в общем объеме лизинговых платежей этот вид услуг составил всего 4,8%, за год прирост полученных от ВЛ доходов составил 524,6%. Объем профинансированных средств увеличился на 792,4%. Такие результаты могут свидетельствовать о том, что в Сибири после некоторого затишья из-за налоговых споров инструмент возвратного лизинга возвращает к себе былое доверие.

Подготовила Рада Державец