Биржевое многообразие

20 августа 2007, 00:00
  Сибирь

В Читинской области взялись за лесную отрасль. Наведение порядка в этом секторе экономики предполагает, в частности, создание местной лесной товарной биржи.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подписал распоряжение о создании Забайкальской лесной товарной биржи. В этот же день глава региона внес на рассмотрение в областную думу проект закона о регулировании деятельности лесоприемных пунктов. Толчком для принятия таких решений стали замечания, которые были высказаны во время поездки в Читинскую область глав МВД и Минприроды в мае 2007 года. Напомним, что тогда Рашид Нургалиев и Юрий Трутнев неудовлетворительно оценили ситуацию с незаконными вырубками и экспортом леса в Читинской области и ряде других регионов.

Сейчас в области работают около 100 лесозаготовителей и порядка 200 лесоприемных пунктов. Деятельность последних предложено регламентировать новым областным законом, который внесен в думу и должен вступить в силу уже в конце сентября. Кстати, в 2001 году администрация области уже предпринимала попытки внедрить аналогичный закон, но прокуратура области опротестовала его и добилась отмены.

В сотрудничестве с ЗАО «Забайкальская лесная торговая биржа» уже заинтересовались три крупные компании. Кроме этого, предложение об участии будет направлено руководству Забайкальской железной дороги и Байкальской лесной товарной биржи (схему работы в Иркутске планируется внедрить и в Чите). Пока читинские власти не смущают невысокие объемы торгов на Байкальской бирже (за полгода работы объем не превысил 100 тыс. куб. м при экспорте почти в 7 млн куб. м). «Безусловно, проблемы, как и у любого нового начинания, есть, но я уверен, что оборот Байкальской биржи будет только увеличиваться», — сказал Равиль Гениатулин. В перспективе читинский губернатор рассчитывает на создание Сибирской лесоторговой биржи.