Важная полноценность

20 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Региональный оператор мобильной связи «Корпорация «Северная Корона» обошелся владельцу бренда «Билайн» в 232 млн доларов.

В середине августа завершилась сделка, в результате которой «Вымпелком» выкупил у шведской Tele2 пакет акций иркутской «Корпорации «Северная Корона» (КСК). Лицензии КСК на GSM-900/1800 и D–AMPS покрывают территорию, на которой проживают примерно 2,5 млн человек. По оценкам компании, абонентская база КСК на конец июня 2007 года составляет более 571 тыс. абонентов (включая более 3 тыс. абонентов в стандарте D-AMPS). Из источников, близких к «Корпорации «Северная Корона», удалось узнать, что Tele2 покидает регион и не будет арендовать вышки у нового собственника. При этом контракт предусматривает и 10-летний льготный роуминг, который российская компания предоставит абонентам Tele2 в тех регионах, где шведский оператор не работает.

Новый собственник не планирует менять оборудование «Корпорации «Северная Корона»: региональный оператор работает с теми же форматами мобильной связи, что и «Вымпелком». Если бы не тарифные планы, смены собственника не заметили бы даже абоненты. А тарифы, вероятнее всего, изменятся. По мнению представителей конкурентов, уход шведского телекоммуникационного холдинга из региона порадует всех игроков, поскольку его тарифы были «недопустимо либеральными». Аналитики восприняли приход «Вымпелкома» в Иркутскую область как хорошую новость для компании. «Несмотря на то что проникновение в Иркутской области превышает 100 процентов, цена, уплаченная компанией за каждого абонента (406 долларов) не кажется высокой даже по сравнению со стоимостью одного абонента в самом «Вымпелкоме» (около 400 доллларов), — отметил аналитик ИК «Финам» Денис Горев. — Все дело в том, что компании критично важно иметь полное покрытие во всех регионах России, для того чтобы полноценно именоваться федеральным оператором».