Заплатим грантами

20 августа 2007, 00:00
  Сибирь

До конца текущего года администрация Новосибирской области планирует выделить местным СМИ около 10 млн рублей в виде грантов.

Конкурс среди новосибирских средств массовой информации был объявлен в июне текущего года постановлением губернатора Виктора Толоконского. Администрация предложила журналистским коллективам представить на суд конкурсной комиссии собственные задумки, как осветить основные направления развития области в различных номинациях: начиная от социальной направленности и заканчивая освещением инновационных процессов. Как сообщил секретарь конкурсной комиссии Петр Козлов, руководство области решительно отказалось от распространенной в ряде регионов схемы распределения средств среди негосударственных СМИ, выделяемых бюджетами городов и субъектов федерации на платное размещение официоза. «Сами журналисты могли продумать форму проекта, его содержание, и предложить возможности его реализации», — отметил он.

В целом на конкурс поступило 36 заявок. Оценка проводилась как по тиражу и ареалу распространения издания, так и по оригинальности формы подачи материала. Кроме того, учитывались актуальность заявленной проблемы, на решение которой направлен грант, конкретность и социальная значимость ожидаемых результатов, перспективы использования результатов проекта. При этом сумма гранта была ограничена — не более одного миллиона рублей «в одни руки». По словам организаторов, в конкурсе приняли участие как именитые монстры медиа-рынка, так и небольшие СМИ из сельских районов. Распоряжение об утверждении итогов конкурса ожидается в ближайшее время, после чего будут названы издания со своими проектами. А уже в сентябре победители конкурса планируют начать их реализацию.

Вполне возможно, конкурс станет традиционным, и в бюджете Новосибирской области следующего года будет вновь заложена сумма на поддержку инициатив среди журналистских коллективов. О ее размерах в администрации области пока не говорят, но отметили, что очередной конкурс может быть объявлен в конце января 2008 года.