Новости недели

27 августа 2007, 00:00
  Сибирь

В Читинской области снят режим чрезвычайной ситуации, введенный в регионе в июле текущего года в связи с пожарами. Прошедшие дожди помогли специалистам МЧС справиться со всеми возгораниями. Всего с начала весны в Читинской области произошло более 1,4 тыс. лесных пожаров, которые уничтожили свыше 185 тыс. га тайги.

Алтайский банк Сбербанка России под гарантии администрации края в соответствии с подписанным соглашением готов выдавать предпринимателям Барнаула кредиты под льготный процент (11–12% годовых) на общую сумму 750 млн рублей сроком до трех лет.

CDMA-оператор «Скай Линк» начал подключение своих абонентов в Новосибирске к высокоскоростному (до 2,4 Мбит/с) мобильному Интернету на основе технологии 3G. На первом этапе новая услуга будет доступна клиентам компании на территории Новосибирска, а в будущем — и в остальных крупных городах области. Одновременно проект стартовал в Калуге и Рязани.

Красноярский край. Авиахолдинг AiRUnion заключил соглашение с венгерской компаний Aeroplex о техническом обслуживании воздушных судов Boeing 737 и Boeing 767, состоящих в парке российского перевозчика. Ранее Aeroplex входила в состав венгерской авиакомпании Malev, которую AiRUnion приобрел в текущем году. С 1992 года Aeroplex работает на рынке технического обслуживания воздушных судов как самостоятельный игрок. Головное предприятие венгерской компании находится в Будапеште и уже оказывает услуги AiRUnion. В ближайшее время технические центры Aeroplex откроются в Домодедове и в Красноярске.

Иркутская область. ООО «Томсктрансгаз» приступило к строительству газопровода с Братского газоконденсатного месторождения. Его возведение предусмотрено планом-графиком синхронизации работ на 2007 год, разработанным ОАО «Газпром». На строительство объекта протяженностью 26 км планируется выделить в текущем году 75 млн рублей. Ожидается, что город Братск станет первым населенным пунктом, в который поступит газ в соответствии с программой газификации Иркутской области.

Республика Бурятия. Корпорация развития Забайкалья (КРЗ) будет в ближайшее время зарегистрирована в Республике Бурятия. Соглашение о создании холдинга подписали представители властей двух субъектов федерации (Бурятии и Читинской области), а также компаний «ГидроОГК» и ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири». КРЗ займется реализацией в регионе крупного диверсифицированного энергопромышленного проекта на основе строительства объектов гидро- и электроэнергетики, горно-обогатительных и металлургических предприятий, железных и автомобильных дорог, освоения крупных месторождений полиметаллических руд. Предполагается, что проект будет аналогом существующей программы развития Нижнего Приангарья, реализацией которой в Красноярском крае занимаются РУСАЛ, ГидроОГК и власти региона.

Новосибирская область. Таксомоторная компания «Гольфстрим» и УРСА Банк подписали соглашение об оплате услуг такси с использованием пластиковых карт платежных систем Visa, MasterCard и «Золотая Корона». Пилотный проект, первый в Новосибирске, предполагает, что в 60 автомобилях «Гольфстрима» в течение двух месяцев будут установлены терминалы для приема карт при оплате за услуги. Терминалы планируется устанавливать за счет банка. Как сообщили в УРСА Банке, потребность возникла, с одной стороны, в связи с необходимостью увеличения инфраструктуры приема карт к оплате за товары и услуги, с другой — в связи с необходимостью предоставления держателям карт дополнительного сервиса. В Сибири при всех очевидных преимуществах формы таких расчетов держатели карт очень неохотно рассчитываются с их использованием, и основная причина этого — неготовность торгово-сервисной сети.

Красноярский край. Красноярский холдинг торговых сетей «АЛПИ» открыл в Новосибирске два гипермаркета площадью 7 тыс. кв. м каждый. «Это очередной шаг расширения присутствия компании в крупнейшем сибирском городе», — рассказал вице-президент и совладелец холдинга «АЛПИ» Андрей Граванов. Открывшиеся гипермаркеты построены на реконструированных площадях. Инвестиции в каждый комплекс составили порядка 150 млн рублей. По словам Андрея Граванова, гипермаркеты в своей работе будут делать акцент на широком выборе товаров с низкими ценами. До этого в Новосибирске работало два гипермаркета и один супермаркет компании. В ближайшее время в Новосибирске планируется открыть еще пять комплексов. Столько же — в Новосибирской области. Тактические задачи компании — строительство новых торговых комплексов в Сибири. В течение 2007 года от Тюмени до Иркутска должно начать работу 50 новых комплексов. Общие вложения в развитие превысят 7 млрд рублей. В стратегических планах «АЛПИ» — создание гипермаркетов в Москве и Московской области, а также за рубежом.

«Транснефть» повысила проектную стоимость строительства первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан до 11,232 млрд долларов в ценах II квартала 2006 года. Первоначально вариант оценивался в 6,65 млрд в ценах II квартала 2004 года. Существенное влияние на расходы компании оказало изменение маршрута нефтепровода. Кроме того, «Транснефть» в своих оценках ссылается на инфляцию и увеличение стоимости за счет роста цен на трубы, стройматериалы, оборудование.

Министерство экономического развития и торговли утвердило кандидатуру руководителя территориального управления РосОЭЗ в Алтайском крае. Им назначен Евгений Востриков, генеральный директор ООО «Алтай-Известь», которое готово вложить в реализацию проекта «Бирюзовая Катунь», где и будет развернута особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, 1 млрд 250 млн рублей.