Продукцией кабельных заводов, де-юре относящихся к отрасли машиностроения, охватывается фактически весь производственный комплекс. Нефте-, газодобывающие предприятия, компании энергетического, металлургического, строительного, жилищно-коммунального комплексов — отраслей промышленности, не зависящих от использования кабельной продукции, практически и нет. Увеличение объемов введения в эксплуатацию объектов гражданского и промышленного строительства влечет рост потребления кабелей для домов и зданий, увеличиваются мощности по добыче углеводородов — растет потребление продукции, расширяются сети электропередач — предприятия кабельной продукции оказываются в выигрыше.
Всего в России действуют полтора десятка крупных заводов, входящих в Ассоциацию «Электрокабель». В свое время их территориальное размещение происходило по рациональному принципу социалистической системы — вблизи точек индустриального роста и сырьевых баз. Сегодня кабельные заводы работают на всей территории России, и, очевидно, что их концентрация корреспондирует с уровнем промышленного развития регионов. Четыре пятых рынка кабельной продукции формируют крупные заводы, среди которых выделяются Амурский кабельный завод (Хабаровский край), «Иркутсккабель» (Иркутская область) и «Сибкабель» (Томская область). То есть на половине территории страны действуют всего три крупных производителя. В центральной части России концентрация значительно выше: предприятия расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Перми (где работает самый крупный в стране завод ОАО «Камкабель»), в Кольчугино, Рыбинске и других городах центра России. При этом семь крупнейших предприятий (шесть российских и одно украинское), по данным Ассоциации «Электрокабель», закрывают 52% выпуска кабельных изделий. Так, завод «Камкабель» по общему объему производства уже опередил давнего лидера рынка — группу заводов «Иркутсккабель»-»Кирскабель» (которыми управляет ЗАО «УК «Ункомтех»), а еще один заметный игрок — «Севкабель-Холдинг» после покупки завода «Агрокабель» стал третьим по объемам производства. В 2006 году российская кабельная промышленность продолжала переживать процессы консолидации, однако сибирских производителей они не затронули.
Резкое сокращение производства кабельной продукции (в 4–4,5 раза), сопровождавшее отрасль с 1990-х годов, компенсировалось поставками из-за рубежа. С 1999 года, после дефолта, начался заметный рост выпуска кабельной продукции, а импорт снизился. Активное развитие рынка началось три–четыре года назад, что стало следствием общеэкономического роста. В 2006 году объем производства по показателю «по весу меди» вырос на 10,9%, а по «весу металла» — на 8,9% по сравнению с 2005 годом, в то время как на трети заводов увеличение выпуска продукции превышало 25–30%. Текущий год, по прогнозам аналитиков, стабилизирует рынок — рост составит не более 10%.
Большая часть увеличения выпуска кабельных изделий происходит за счет группы кабелей энергетического назначения, на которую приходится почти 1/3 рынка, а также кабелей для машин и оборудования.
В сибирском регионе действуют два крупных производителя — предприятия «Иркутсккабель» и «Сибкабель» (электротехническое подразделение УГМК-Холдинга), а также относительно молодое (первый выпуск проводов для воздушных линий передач — в 2001 году, а за шесть лет компания смогла расширить ассортимент до 1 800 маркоразмеров) «Томсккабель», специализирующиеся на выпуске этих изделий.
В начале 2007 года кабельным заводам пришлось испытать стресс — к падению производства, обычному, в общем-то, делу в начале года по сравнению с его завершением, добавился рост цен на проводниковые (прежде всего медь) и электроизоляционные материалы.
Повысить внутреннее потребление
За 2006 год в группе крупнейших заводов, по данным Ассоциации «Электрокабель», зафиксировано существенное увеличение выпуска самонесущих изолированных проводов — на 220% — строительство линий передач РАО ЕЭС переориентировано на использование именно этого кабеля, взамен неизолированного, производство которого сокращается. Медные силовые кабели на напряжение до 1 кВ с увеличением объемов гражданского и промышленного строительства достигли темпов в 27%, медные и алюминиевые, рассчитанные на такое же напряжение — 18% и 11% соответственно, а всего в группе силовых кабелей отмечен 15-процентный рост.
Тенденция времени — массовая организация выпуска кабелей для структурированных систем (LAN-кабелей) и оптических кабелей. Глобальное распространение информационных систем, современных каналов связи сформировали неплохой рынок сбыта — рынок LAN-кабелей возрос на 27%, а волоконно-оптических — на 31%. Общий объем их выпуска составил в 2006 году 2,36 млн км — в 3,3 раза больше, чем в 2002 году. Началось увеличение наполнения оптических кабелей волокном (в среднем — до 20,2 волокна в одном кабеле), а в текущем году показатель увеличится еще больше благодаря расширению современных многоволоконных телекоммуникационных систем на базе оптических кабелей. Для этого есть все основания — производители, как российские, так украинские и белорусские, обзавелись технологическим оборудованием по его выпуску и стремятся конкурировать с импортным кабелем. Так, на Кирсинском заводе ввели новую технологическую линию, и сейчас он является лидером по производству LAN-кабелей. Тем не менее, по словам участников рынка, как на оптоволоконные, так и на LAN-кабели наблюдается цикличный спрос. К тому же при его производстве имеется зависимость от импорта самого волокна, поскольку оно не производится в стране, а закупается.
Выпуск кабелей — очень материалоемкое производство, от 80 до 90% в структуре себестоимости составляют материалы. Из них более половины — цветной металл — алюминий и медь, при этом регулятором цен российских производителей является Лондонская биржа цветных металлов. По внутренним ценам преимуществ покупки металла у местных производителей нет. Однако отпускные цены на продукцию не увеличиваются прямо пропорционально росту себестоимости. Чаще цены на кабель отстают от роста цен на сырье и материалы, что снижает доходность компаний и заставляет изыскивать возможности снижения издержек.
Перспективы расширения рынка кабельной продукции во многом связаны с увеличением внутреннего потребления промышленными отраслями. В первую очередь, с развитием добывающих территорий в стране — Якутии, Восточной Сибири и Урала. Нарастающий дефицит кабельной и проводной продукции в отрасли, скорее всего, приведет как к усилению процессов консолидации предприятий, так и к инвестиционной активности, включая создание новых производителей.