Письма наверх

15 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин обратился к главе МВД с просьбой навести порядок в региональных органах внутренних дел. Ранее с подобной просьбой к Рашиду Нургалиеву обращался и глава Кузбасса Аман Тулеев.

Поводом для официального письма иркутского губернатора стало ДТП на дорожном участке плотины ГЭС через Ангару. Автомобиль с четырьмя сотрудниками областного ГУВД под управлением милиционера-водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения и столкнулся со служебным автомобилем руководителя одного из подразделения ГИБДД. Третьим участником аварии стал микроавтобус. В результате ДТП три сотрудника ГУВД погибли на месте, еще три человека получили телесные повреждения.

В письме Тишанин указывает, что количество милиционеров в Иркутской области значительно выше, нежели в других субъектах СФО. Несмотря на это, количество ДТП растет: «За девять месяцев текущего года зарегистрировано 3067 ДТП (+13 процентов), погибли 462 человека (+16 процентов), травмировано 3 799 человек (+13 процентов)». Глава Приангарья попросил министра дать оценку действиям руководства ГУВД по Иркутской области и разобраться с ситуацией.

В ответ на обвинения в адрес руководства регионального ведомства начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Александр Попов озвучил позицию руководителя главка Алексея Антонова. По его словам, претензии к ГУВД, выдвинутые Александром Тишаниным, являются ответным ходом на ряд разоблачений коррупционного характера в областной администрации. Наиболее громким является предъявление обвинения бывшему генеральному директору ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» Виктору Бушуеву в нецелевом использовании средств на сумму 42 млн рублей.

Реакции из Москвы пока не последовало, хотя на обращение главы Кузбасса по поводу «милицейского беспредела» в Кемеровской области МВД отреагировало оперативно. В сентябре текущего года сотрудник милиции расстрелял одного из участников ДТП и, скрываясь, сбил насмерть двух девушек. По просьбе Амана Тулеева создана комиссия. Она проводит проверку работы кемеровской милиции. Руководитель регионального ведомства временно отстранен от должности. Не исключено, что в ближайшее время подобная проверка начнется и в Иркутской области.