Превед из Бурятии

5 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

Современные средства коммуникации теперь используют и чиновники высшего звена. В Республике Бурятия глава правительства начал общаться с населением через ICQ.

Первый сеанс связи состоялся 28 октября, и Вячеслав Наговицын «чатился» в течение часа. Как сообщила пресс-секретарь главы республики Ирина Смоляк, сеанс анонсировался как мультипортал «Аська президента Республики Бурятия» накануне. «В местных вузах мы развесили объявления с предложением молодежи задать вопросы главе Бурятии в «аське» и указали ее номер, — сообщила Ирина Смоляк. — В итоге пообщаться удалось 75 пользователям ICQ». Как оказалось, беседа велась на самые разные темы — от будущего города Улан-Удэ (столица Бурятии) и России до трудоустройства и обеспечения молодежи жильем. «Мы боялись, что к президенту обратятся с глупыми темами и вопросами, — отмечает Ирина Смоляк. — Но этого не произошло. Все собеседники Вячеслава Наговицына вели себя корректно, хотя и сильно сомневались, что общаются с главой».

Ожидается, что сеансы «Аськи президента Республики Бурятия» станут регулярными, а Вячеслав Наговицын как минимум дважды в неделю по часу будет уделять внимание своим собеседникам. Если такое произойдет, глава Бурятии станет, пожалуй, одним из первых «продвинутых» глав субъектов РФ, пользующихся возможностями Интернета. До сих пор руководители регионов либо устраивали онлайн-конференции, либо отвечали на вопросы граждан с помощью видеоконференций с использованием возможностей Всемирной паутины. Кстати, Президент России Владимир Путин сделал такие сеансы регулярными.

Программа ICQ до сих пор считается прерогативой либо молодежи, либо офисных сотрудников и при этом во многих крупных компаниях просто запрещена как «вредоносная» и отнимающая рабочее время. Видимо, теперь отношение к ICQ, популярной во всем мире, изменится не только у работодателей, но и у чиновников.