Взгляд изнутри

5 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

Никто не сможет оценить местный рынок лучше, чем местная по происхождению компания. О некоторых особенностях и тенденциях в области сибирского аудита рассказал генеральный директор ЗАО Аудиторская фирма «ФИНАНСЫ-Н» (Новосибирск) Виталий Сапелкин

— Виталий Сергеевич, как, по вашему мнению, развивается сибирский рынок аудиторских услуг? Какие направления являются наиболее перспективными?

— Рост сектора аудиторских услуг в структуре рынка продолжается. Это обусловлено тем, что инвестиционный климат в России стал более привлекательным как для иностранных, так и для российских инвесторов. Лидерство все еще удерживает общий аудит, но за последние три года прослеживается значительный рост таких сегментов, как консалтинг и оценочная деятельность. К перспективным направлениям относятся услуги по МСФО: переход российских компаний к этим стандартам отчетности способствует быстрому развитию и росту сектора.

— Должны ли власти предпринимать шаги для контроля деятельности аудиторских компаний? Если да, то какие?

— Безусловно, контроль со стороны государства должен сохраниться, но лишь в некоторых основополагающих аспектах, как-то: издание нормативно-правовых актов, утверждение реестра саморегулируемых организаций (СРО). То есть регулирование деятельности аудиторских компаний и индивидуальных аттестованных аудиторов должно перейти к СРО, а уже власти будут следить непосредственно за их работой. Также государство должно усилить контроль в области недобросовестной конкуренции.

— Что дает компании членство в международном аудиторском объединении? Почему большинство других сибирских аудиторских организаций на это не идут?

— Действительно, аудиторская компания «ФИНАНСЫ» с августа 2006 года является членом международной ассоциации аудиторов и консультантов Nexia International. Многие предприятия в настоящее время осуществляют переход на МСФО, размещение IPO. Обращение к членам международной аудиторской сети позволяет клиентам получать полный спектр аудиторских услуг и консультаций в области международных финансов, налогов и права, аналогично предоставляемым членам большой аудиторской четверки, и достигать экономии средств. Члены Nexia International имеют возможность постоянно обмениваться идеями и знаниями в области международных финансов на ежегодных встречах и конференциях. Вступление в международное аудиторское объединение — это не только переход на более высокий и профессиональный уровень оказания услуг, но также возможность удовлетворения спроса на аудиторские услуги самых притязательных и крупных клиентов, резидентов иностранных государств. Что же касается других сибирских аудиторских организаций, то каждый выбирает свой путь развития. И со временем те игроки, которые хотят остаться на рынке, также примут решение о необходимости вступления в международные либо российские аудиторские объединения.

Интервью взяла Рада Державец