Цветлесторг-электронефтехим

Вадим Чухонцев
3 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

В среднесрочной перспективе реализация крупных инвестпроектов в цветной металлургии Иркутской области позволит ей окончательно утвердиться в роли лидера региона, отодвинув лесную отрасль на второй план

Оценивая итоги второго рейтинга 100 крупнейших компаний Иркутской области (первый — см. «Четыре в одном», «Э-С», № 34 (130) за 18–24 сентября 2006 г.), начинаешь яснее понимать глубину фразы: «Лес (а также цветные металлы) — наше богатство!». Конечно же, они сами по себе не могли бы быть богатством, если бы не советское наследие в виде мощнейших предприятий по их переработке и производству. Именно так, корпус в корпус они и борются за лидерские позиции рейтинга.

Металлурги и лесорубы

В целях информативности рейтинга «лесники» разбиты на три отрасли (целлюлозно-бумажную, лесозаготовительную и деревообрабатывающую), а компании цветной металлургии — на две (цветная металлургия и промышленность драгоценных металлов и алмазов). Впереди стоит цветная металлургия, шесть предприятий которой (вместе с драгметаллами) в общем показывают наибольшую выручку в размере почти 37 млрд рублей. 15 компаний лесной промышленности дышат им в спину — в сумме 36 млрд рублей. Эти секторы делят почти пополам 32,4% совокупной выручки рейтинга.

Всего двум компаниям — Группе «Илим» и РУСАЛу — принадлежит более 25% всей выручки рейтинга. Интересно, что львиную долю в выручке цветной металлургии занимает расположившееся на первой строчке крупнейшее в мире предприятие-производитель первичного алюминия — Братский алюминиевый завод (БрАЗ) с его 30 млрд рублей. В данном рейтинге появились некоторые крупные компании (в том числе и БрАЗ), которых не было в прежней версии, но пока далеко не все. Вновь не удалось обнаружить данные Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ), входившего в 2006 году в СУАЛ-Холдинг (в марте 2007-го принято решение об объединении компаний СУАЛ и РУСАЛ). Думается что, ИркАЗ окончательно бы расставил точки на i, и перевес оказался бы в пользу металлургов. Оставшиеся три компании отрасли драгоценных металлов — артель старателей «Витим», «Высочайший» и «Светлый» — относятся к добыче золота. Две последних вместе показали выручку в размере 3,9 млрд рублей, что составило 1,8% общей выручки рейтинга. В перспективе два стартовавших в этом году крупных инвестиционных проекта РУСАЛа (реконструкция БрАЗа и возведение Тайшетского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн первичного алюминия в год) и реализуемый с 2005 года (строительство пятой серии электролиза на ИркАЗе), поднимут позиции цветных металлургов Иркутской области на недосягаемую высоту. На БрАЗе реализация мероприятий по увеличению объемов производства за счет повышения силы тока и дополнительной установки электролизеров и других работ по модернизации технологического оборудования стартовала лишь в августе 2007 года. Закладка Тайшетского алюминиевого завода произошла в июне, и завершить проект планируется в 2011 году. На ИркАЗе работы закончатся в ближайшее время, после чего мощности завода возрастут в 1,5 раза до 450 тыс. тонн алюминия в год. А уже в 2009 году после строительства шестой серии электролиза годовая мощность завода составит 500 тыс. тонн.

В лесной отрасли 6 из 15 предприятий рейтинга принадлежат Группе «Илим». Ей же принадлежат еще три компании рейтинга из сферы торговли, транспорта и химической промышленности, обеспечивающих деятельность основных предприятий группы. Если бы у «Илима» не было бизнеса на северо-западе России, то консолидированные данные по этим предприятиям были близки к данным БрАЗа. Простое сложение всех активов Группы «Илим» в Иркутской области дает нам 30,02 млрд рублей против 30,09 млрд рублей у БрАЗа. Выручка среди предприятий группы, так же, как и у металлургов, распределена неравномерно: Целлюлозно-картонный комбинат и Усть-Илимский ЛПК, с близкими показателями расположившиеся на 4-м и 5-м местах соответственно, на двоих дают более 70% выручки предприятий группы в рейтинге. Среди самых динамичных компаний отметилась «дочка» Группы «Илим» — «Илимлестранс» с приростом в 121,1%.

Показательным примером развития лесной отрасли в сторону открытости и прозрачности бизнеса и связанных с этим дивидендов может стать Усть-Илимский деревообрабатывающий завод (83-е место в рейтинге). Расположенное не в центре страны предприятие в 2006 году смогло разместить облигационный заем в размере 400 млн рублей, треть из которого приобрели иностранные инвесторы. Заслуживает уважения информативный и качественный годовой отчет, дающий хорошую основу для принятия решений. Признаться, последнее не всегда можно наблюдать у крупных компаний. В отчете справедливо отмечено, выручка завода все же выросла на 6,8%, в то время как годом ранее она увеличилась на 16,8%. А валовая прибыль недополучена на 22%. Причинами такого положения дел названы недружественные действия со стороны Группы «Илим». Пожалуй, истинные причины снижения показателей известны обоим участниками описываемых в отчете событий, поэтому обойдемся без дополнительных комментариев.

Но именно такой вектор и должен стать определяющим для развития лесной отрасли страны, к которой имеется повышенный интерес со стороны иностранного капитала. В самом рейтинге можно обнаружить несколько компаний с участием иностранного капитала, в том числе и Группу «Илим».

То, что две отрасли взяли на себя такие доли в выручке рейтинга, — заслуга развитого энергетического сектора региона. Лесопромышленный комплекс области, каскад ГЭС и алюминиевые заводы, строившиеся в комплексе, дают теперь более 40% выручки рейтинга. Электроэнергетика представлена тремя игроками, а по сути вообще единственным — «Иркутскэнерго», одной из крупнейших электроэнергетических компаний страны, рост выручки которой в 2006 году составил 22,6%.

Торговля и…

Собственно, конкуренцию традиционным отраслям-лидерам в регионе может составить лишь шагающая семимильными шагами торговля, занявшая 19,8% выручки рейтинга. Заметим лишь, что большие доли сектора (в той или иной степени) в отраслевом срезе отмечались и в последних рейтингах Алтайского края и Новосибирской области. А как иначе, если сразу у трех представителей отрасли из 29 темп прироста выручки находится в районе 100%: «Элара» — 96,2%, «Технолюкс» — 109,8% и «Братск-Автодизель-Сервис» — 105,2%. В розничном секторе хорошо смотрятся компании «САМИ» с приростом в 64,7%, «Слата» — 22,5%, и другие. В среднем торговые предприятия рейтинга показали 38,9% прироста выручки по итогам 2006 года.

Вектор открытости и прозрачности бизнеса должен стать определяющим для развития лесной отрасли

Среди знакомых имен уже в 2007 году в черной металлургии, занявшей 3,5% суммарной выручки рейтинга, значительно усилились позиции группы «Мечел». Помимо имевшегося Коршуновского ГОКа, группа в 2007 году обзавелась еще и Братским заводом ферросплавов, и оба актива вошли в 20 самых прибыльных компаний иркутского рейтинга. С этого года группе будут принадлежать два из трех представителей черной металлургии рейтинга.

Оставшаяся треть суммарной выручки рейтинга достаточно равномерно распределилась между представителями более чем 10 отраслей. От 0,7-процентной доли геологии и разведки недр до 6,9% — химической, и 7,28% — нефтеперерабатывающей промышленности. Два предприятия геологоразведки отметились 28,1-процентным приростом выручки в 2006 году. Неплохо, но несопоставимо с вложениями в эту сферу в советские времена. Если верить заявлениям чиновников, что в текущем году вложения в этот сегмент были значительно увеличены, то в ближайшем будущем можно ожидать смены позиций в рейтинге геолого-разведочных предприятий, а при сохранении тенденции — и стабилизации ситуации с запасами полезных ископаемых, которые пока уменьшаются.

Среди представителей пищевой промышленности (2,8% суммарной выручки рейтинга) можно отметить мясокомбинат «Падунский», руководство которого не так давно сообщило об имеющихся планах по созданию на базе предприятия сельхозперерабатывающего холдинга, который объединит предприятия кормовой и сырьевой базы (два свинокомплекса, птицефабрику и комплекс по выращиванию дойных коров), мясоперерабатывающий актив (МПК «Падунский») и торговый дом в единое целое. Описанные планы не новы, и примеры построения подобных холдингов на основе мясоперерабатывающих предприятий уже имеются. Из последних — создание «Российских мясопродуктов» на основе Сибирской продовольственной компании. Реализация планов приведет к появлению еще одного крупного игрока на рынке и повышению его позиций в рейтинге.

Как бы там ни было, несмотря на наличие намерений по консолидации активов (в частности, в пищевой промышленности) и стремительный рост торговли и других отраслей, обеспеченность природными ресурсами и созданная в прежние времена отраслевая структура по-прежнему будут являться основными векторами развития Иркутской области. В обозримом будущем цветная металлургия, благодаря реализуемым масштабным инвестпроектам, подкрепленным дешевыми энергоресурсами, уйдет в отрыв, окончательно закрепившись на первой строчке. Побороться с ней за лидерство сможет, пожалуй, лишь лесная промышленность.

Методика составления рейтинга

Рейтинг «100 крупнейших компаний Иркутской области» составлен аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА». В рейтинг включались компании промышленных и непромышленных отраслей. Место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2006 году. Под этим термином понимается объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) для занятых в сфере промышленности, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках.

При пересчете выручки компании в 2006 году в другую валюту использовался средневзвешенный курс доллара (27,19 рубля за доллар США). При пересчете выручки компании в 2005 году — средневзвешенный курс доллара (28,3 рубля за доллар США).