Набивая цену

3 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

Южная авиакомпания Китая открыла новый рейс из Пекина в Иркутск. Для ФГУП «Аэропорт Иркутск» расширение географии полетов партнеров означает рост привлекательности для инвесторов перед предстоящей продажей.

Рейс выполняется с 28 ноября на аэробусе А-321 два раза в неделю. До сих пор на этом маршруте работали «КрасЭйр» и S7. Впервые Иркутск и Пекин связала иностранная авиакомпания.

Южная авиакомпания Китая пришла в Иркутск в мае текущего года, запустив рейс из Шеньяна. В 2007-м ее услугами воспользовались около 8 тыс. пассажиров. Авиакомпанию, которая решила закрепиться в Иркутске, привлекла динамика роста пассажиропотока из КНР в Сибирь: в 2006 году объем перевозок вырос по сравнению с 2005-м в 2,5 раза до 65 тыс. человек. Такое же количество — по итогам 10 месяцев 2007 года. Рост перевозок представители китайской авиакомпании прогнозируют и в связи с проведением в КНР в следующем году Олимпийских игр.

Для аэропорта Иркутск расширение сети международных маршрутов — возможность повысить привлекательность для будущих инвесторов накануне предстоящего акционирования предприятия. Как сообщил на презентации нового рейса заместитель генерального директора ФГУП «Аэропорт Иркутск» Павел Халин, маршрут, связывающий Иркутск с Пекином, будет 23-м международным рейсом, который принимает иркутский аэропорт. В настоящее время предприятие обслуживает 92 регулярных магистральных рейса. Сроки продажи актива пока не называются.