Коллективная строительная совесть

14 января 2008, 00:00
  Сибирь

В связи с вступлением в силу Федерального Закона «О саморегулируемых организациях», контроль за строительной отраслью в 2008 году должен перейти к некоммерческим объединениям строителей.

Как считает исполнительный директор Союза строителей Сибири (некоммерческой организации, объединяющей региональные ассоциации строителей) Виктор Брацун, новый документ радикально изменит работу строительной отрасли.

 

— Виктор Захарович, какое влияние на развитие отрасли окажет новый закон?

— Если сейчас контроль в строительстве осуществляет инспекция государственного строительного надзора, то по новому закону саморегулируемая организация (СРО) строителей сама будет разрабатывать и применять стандарты и правила предпринимательской деятельности. В результате изменится деятельность бизнеса и его отношение к потребителям, застройщикам придется повернуться лицом к клиенту, поскольку именно он конечный потребитель, а не государство.

Так работают сегодня строители во всем мире. Фактически государство оставляет за собой только некоторые регулирующие полномочия — такие, как, например, ведение реестра саморегулируемых организаций.

— В чем отличие таких организаций от существующих региональных союзов строителей?

— Саморегулируемая организация должна включать не менее 25 участников. Еще одно обязательное условие ее существования — создание внутри организации органа, который будет следить за деятельностью участников, а также наличие так называемого компенсационного фонда для обязательного страхования деятельности членов объединения. Он нужен для того, чтобы СРО могла нести в том числе и материальную ответственность за качество работы каждой компании, входящей в ее состав.

В Сибири сегодня существуют и активно работают девять региональных общественных союзов строителей, куда входят около тысячи юридических лиц, ведущих на рынке соответствующую деятельность. Новый закон, по всей видимости, заставит региональные ассоциации стать первыми в Сибири отраслевыми СРО, хотя ничто не мешает строителям создавать и альтернативные объединения.

— Что, на ваш взгляд, будет самым сложным в создании саморегулируемых организаций строителей?

— Еще предстоит наработать необходимую базу документов. Пока принятый Госдумой закон — только начало пути. По-видимому, окончательно отношения в отрасли будут законодательно отрегулированы с принятием закона в статусе внесения изменения в Градостроительный кодекс.