Средние и малые города, вторые города. В них идет настоящая жизнь. Их главы работают по выходным, а попасть к ним на прием можно и без околачивания порогов кабинетов. Руководители местных предприятий заинтересованы в развитии этих городов, как будто это их собственные семьи. Но жители все равно стараются отсюда уехать. В чем же подвох?
Особые отношения
Во вторых городах действительно очень необычные отношения власти и общества. Малые города Сибири — это как раз то место, где идет постоянное и самое тесное взаимодействие между властями, населением и бизнесом — убеждено местное руководство. Власть действительно вынуждена работать — специфика небольшого города в том, что в нем все на виду. Бюджет вполне прозрачен, действия руководства горожане могут отследить, а вину за любые трудности жители возлагают на ближайшее к ним должностное лицо — мэра. Глава города находится под «двойным прессом» — с одной стороны, с него спрашивают областные власти, а с другой — собственные жители. При этом глава вынужден действовать в условиях очень ограниченного бюджета — и распределение средств порой напоминает соревнования по слалому — приходится выбирать, что важнее для города — тепло в квартирах или отремонтированные дороги.
Скользкая тема
С областными центрами, которые в значительной мере определяют региональный бюджет, у средних сибирских городов довольно скользкие отношения. При распределении дотаций в самом невыигрышном положении находятся как раз те, где есть градообразующее предприятие. По логике областных властей, такие населенные пункты в особенных преференциях не нуждаются — помогать им должны предприятия. Однако совсем не берется во внимание реальное положение дел — помогает ли на самом деле предприятие городу, как например, в Норильске (Заполярный филиал ГМК «Норильский никель»), Усолье-Сибирском («Усольехимпром», Группа «НИТОЛ») или Искитиме («Искитимцемент») где согласно двусторонним договорам помощь городу значится в бюджете компании отдельной строкой.
В ряде сибирских городов предприятия не чувствуют за собой никакой социальной ответственности. Мэр нефтяного города Стрежевой (Томская область) Алексей Трошин сокрушается: «С руководством нашего градообразующего предприятия даже на связь выйти нельзя». Получается, что государственная компания «Роснефть», которой сейчас принадлежит нефтедобывающая компания «Томскнефть», фактически игнорирует такое понятие, как «социальная ответственность бизнеса». О какой поддержке тогда идет речь?
Еще одной чертой малых городов постепенно становится то, что в них продолжают действовать некоторые социальные институты, которые в крупных городах либо прекратили свое существование, либо переведены на коммерческие рельсы. Например, в Куйбышеве (Новосибирская область) до сих пор работает театральная самодеятельность. Это не профессиональный театр — специальное образование имеет только режиссер Сергей Калагирев, который окончил Новосибирское театральное училище и уехал «поднимать театр» в район. Играют в нем студенты, что, впрочем, не мешает коллективу выезжать на фестивали и занимать не самые последние места. Вопрос с финансированием решался долго и сложно, всего несколько лет назад театральные расходы получили «прописку» в городском бюджете и ежегодно на нужды театра выделяются средства. В эту сумму входит все — декорации, костюмы, зарплаты штатным актерам, которые платит отдел культуры, выезды в район с гастролями. При этом Калагирев каждый сезон ставит один-два новых спектакля.
Театр — не единственный пример сохранившихся традиций социальных институтов. В средних и малых городах особенно сильно развита волонтерская, благотворительная деятельность. Большое значение уделяется досугу молодежи — работают дома творчества и школы развития, которые в мегаполисах стали для многих дорогим удовольствием.
Людям со стороны кажется, что эти города вместе со своими жителями застряли в социализме — где все общее. Там по-прежнему сильна какая-то государственность и в хорошем смысле слова семейственность. Правда, если у случайного приезжего это вызывает какую-то ностальгию по приглаженному памятью «советскому», то на большинство местных жителей навевает тоску — слишком медленно сюда доходят новые тенденции, в том числе и потребительские возможности (отделения банков, магазины сотовой связи, хоть и небольшие, но супермаркеты). Да и возможностей для самореализации людей немного.
Теперь вполне можно перейти от частного к общему — все трудности связаны не столько с финансированием (хотя, конечно, и с ним тоже). Главное — отток людей. Театры, кружки, секции, школы в малых городах — в буквальном смысле держатся на своих бессменных руководителях. Выпускники безвозвратно уезжают в крупные областные центры, а руководители начинают выращивать новое поколение.
Птицы перелетные
Так хочется патетически начать: «В поисках лучшей доли молодежь уезжает в крупные города». На самом деле никакой патетики в этом нет — молодежь действительно уезжает, но по вполне прозаичным причинам — заниматься в родных городках им нечем.
Вторые города Сибири преимущественно являются монофункциональными — в каждом есть одно-два предприятия одной отрасли, которые и определяют местную экономику — на них и работает большинство всех жителей. И далеко не всем удается, как Усолью-Сибирскому или Братску, развивать малый бизнес, где-то, как, например, в Рубцовске, некогда крупнейшие предприятия оборонной промышленности — Рубцовский машиностроительный завод и Алтайский тракторный завод — простаивают, а последний и вовсе находится в конкурсном управлении. Причины — отсутствие государственных заказов, основного источника доходов.
Несмотря на все трудности, руководители предприятий и городские власти уверены, что когда-нибудь города ждет возрождение. Главы администраций с уверенностью говорят о перспективах вторых городов. Все как один уверены, что за малыми и средними городами будущее. «В Сибири семьсот городов с населением до ста тысяч. В них проживает сорок процентов всего населения. Страна, ее положение в мире строится не только за счет мегаполисов — у нас есть потенциал и все возможности для развития, — утверждают многие из них. — Крупные города скоро исчерпают свой потенциал, им будет некуда расти, а у малых и средних в этом смысле не столь ограниченные возможности». Властям и жителям мегаполисов, пожалуй, сложно согласиться с таким утверждением — региональные центры Сибири обладают достаточными возможностями экономического, инвестиционного роста, обусловленного институциональным статусом столицы какой-либо территории, концентрацией производственных профильных предприятий, сосредоточением финансовых и трудовых ресурсов. Следовательно, можно согласиться с тем, что вторые города имеют свои преимущества, прежде всего связанные с развитием градообразующих предприятий, которые им и предстоит реализовывать.
Однако нельзя не заметить, что вторые города имеют свои преимущества, а значит, и возможности преодоления кризиса, и пути решения проблем. Средние города обладают значительным потенциалом и могут быть достаточно привлекательными для инвестиций. Во многом дальнейшие перспективы зависят от политики областных и региональных властей — средние города могут стать дополнительными точками развития региона в случае индивидуального к ним подхода и реализации специальных программ.