Первый из одного

Постскриптум
Москва, 28.01.2008
«Эксперт Сибирь» №4 (193)

Президентская гонка только-только началась, а мы уже точно знаем, кто после Владимира Путина будет ставить свою подпись под указами, принимать парады в качестве главнокомандующего, наносить официальные визиты главам других стран и выполнять прочие сложные, но такие почетные обязанности главы государства.

Хорошо или плохо нам от этого знания, однозначно судить трудно. С одной стороны, утихли обсуждения по поводу третьего срока нынешнего президента. Панические настроения в духе «На кого ты нас покидаешь?» после обещания Путина возглавить правительство в случае победы преемника сменились успокоенным созерцанием действий кандидата номер один. Можно смело так его называть, потому что поддержка четырех партий и президента — дело нешуточное.

За время, прошедшее с того момента, как Дмитрий Медведев стал не просто первым вице-премьером, а потенциальным главой государства, мы узнали о нем практически все. Откуда он родом, в какой школе учился, какой вуз окончил, кто с ним дружил и какие характеристики давали ему учителя, сокурсники и коллеги. Профессиональный путь тогда еще даже не кандидата в президенты (официально Медведев стал им 21 января) отслежен журналистами от и до. И выводы сделаны однозначные: годен. На все сто процентов. И даже больше того. Ведь в его ведении нацпроекты — самые актуальные и обсуждаемые в последние годы программы правительства. Также сказался тот факт, что Путин и Медведев в одной команде давно, сработались прочно и поддерживают друг друга честно и открыто.

В 2000 году ситуация в нашей стране была принципиально иная — действующий президент имел крайне низкий для политика такого уровня рейтинг, за ним не было мощной политической партии. Но операция «Преемник», которой Борис Ельцин буквально всех поразил, прошла на ура. Премьер-министр Владимир Путин, которому глава государства передал бразды правления, успел завоевать популярность в народе. К моменту выборов полную биографию будущего президента уже изучили практически до мелочей. Ему, выгодно отличавшемуся от Ельцина молодостью и энергичностью, поверили и не разочаровались. Сейчас, полагаясь на авторитет президента-легенды, поверим и тому, кого он порекомендовал. Тем более что Путин обещал остаться и принимать участие в руководстве страной. Это не может не обнадеживать. История в какой-то степени повторилась. Только уже не была неожиданностью сама акция президента, загадкой оставалась лишь фамилия.

Так что же получается? Может, и выборы уже проводить не нужно? О других кандидатах от политических партий говорится вскользь и мимоходом, они уже тертые калачи, баллотируются не в первый раз, давно знакомы избирателям и ничего нового к своим программам не добавили. А самовыдвиженцы пока испытывают затруднения при прохождении необходимых процедур в ЦИКе. Медведев обратился в избирком в срок, лично приехал подавать документы на регистрацию, непринужденно помахал рукой журналистам и фотографам и весело сказал «Привет». Без проблем прошел регистрацию и скоро обнародует свою программу. После знакомства с ней, конечно, электорат полюбит его еще больше. Если это возможно. Остальные кандидаты, похоже, участвуют в предвыборной кампании лишь для массовки.

Это, кстати, очень напоминает ситуацию, что была несколько месяцев назад, когда велась подготовка к выборам в Госдуму. Наверное, никто не сомневался, что победит «Единая Россия». Но чересчур усердные чиновники на местах, на полную катушку используя так называемый административный ресурс, доводили избирателей чуть ли не до массового психоза. В ход шло все: и кнут, и пряники. Регионы буквально соревновались в том, где будет больше явка и больше процент проголосовавших за партию власти.

Непонятно только одно: где же та самая свобода выбора, которая гарантируется нам Конституцией? Все уже фактически решено за нас, тех самых избирателей, чьи голоса и определяют будущее страны. Первый вопрос снялся после выборов 2 декабря, когда «Единая Россия» получила большинство голосов. А вскоре снялся и вопрос второй: кто же станет нашим рулевым? Ответ дали. Тоже за нас. И потоки информации о Медведеве, обрушившиеся на нас после его выдвижения, призваны служить подтверждением тому, что стоит доверять этим самым рекомендателям. Потому что их много, они у власти и они правы.

Публикуемые опросы общественного мнения показывают: в том, что Медведев победит, уверены около 80% россиян, но при этом, естественно, не приводятся цифры, сколько процентов отдадут ему предпочтение. Потому что в нашей стране можно голосовать за одно, зная, что получишь при этом совсем другое.

Мы свободны. У нас есть целых два пути: не ходить на выборы совсем или голосовать за кандидата, которого настойчиво предлагают (за остальных голосовать можно тоже, но потом жаль разочаровываться). Результат будет одинаковым. Только в первом случае мы не выполним гражданский долг и не поучаствуем в судьбе страны, а во втором — сделаем хороший выбор и услышим слова благодарности от обоих президентов сразу — от предшественника и преемника. И будем жить счастливо еще восемь лет, созерцая в кабинетах чиновников и руководителей всех звеньев портреты нового задумчивого президента.

Чувство внутреннего протеста вызывает у меня не фигура Медведева и не сама необходимость идти на избирательный участок. Волнует другое. Отсутствует то самое, пусть и иллюзорное, чувство ответственности за свое будущее и причастности к его созданию в настоящем. Оно уже творится, придумывается в умных головах политиков и воплощается умелыми руками политтехнологов и PR-специалистов. Пока мы сидим у голубых экранов и мониторов, читая и слушая исключительно положительные отзывы о будущем президенте, молча принимая тот факт, что его утверждение — лишь вопрос времени и соблюдения пары формальностей. И неохота даже ставить галочку «или любой другой знак» в положенном месте в бюллетене. Потому что проведение выборов в добровольно-принудительном режиме становится в демократической и свободной России, к сожалению, нехорошей традицией.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №4 (193) 28 января 2008
    Государство и общество
    Содержание:
    Автогражданское общество

    Хороший автолюбитель — дисциплинированный автолюбитель. Побуждаемый ужесточением штрафов за нарушение правил дорожного движения, он становится еще и юридически подкованным и общественно активным. А такой автовладелец — основа для формирования в стране гражданского общества

    Реклама