Есть куда стремиться

11 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Группа компаний «Тройка Диалог» заключила соглашение с администрациями двух сибирских регионов — Новосибирской и Томской областей.

Несмотря на кризис, компания планирует обеспечить выход сибирских эмитентов на фондовые рынки. В планах — открытие филиалов сразу в нескольких сибирских городах. Подробнее о перспективах экспансии журналу «Эксперт-Сибирь» рассказал руководитель Новосибирского филиала ГК «Тройка-Диалог» Алексей Анищенко.

— Подписание соглашений с властями — попытка заручиться поддержкой, или вы рассматриваете регионы как потенциальных эмитентов?

— Соглашения звучат так: взаимодействие в сфере развития финансового и фондового рынков и повышение инвестиционной привлекательности организаций, расположенных на территории Новосибирской и Томской областей. Безусловно, оба региона заимствуют на фондовом рынке. Мы готовы расширить их возможности по привлечению дополнительных средств, обеспечить доступ к новым инструментам. Помимо этого готовы давать консультации как органам власти, так и сибирским компаниям по возможностям фондовых рынков.

— Означает ли заключение соглашений изменения в озвученной ранее стратегии компании?

— Стратегия развития компании была определена на пять лет еще в 2007 году. Суть ее — в глобальной экспансии в регионы. Следующая на очереди — Томская область. Здесь мы планируем открыть филиал в 2009 году. Позднее — Омск, Новокузнецк, Кемерово, Барнаул. В первую очередь речь идет об открытии пунктов продаж наших розничных продуктов — паевых инвестиционных фондов. Но немаловажный аспект — обеспечение выхода сибирских компаний на фондовые рынки для привлечения инвестиций.

Результаты нашей работы в Сибири уже есть. Мы нашли таких клиентов, как компания «Инмарко». Группа компаний «АЛПИ» при нашей поддержке разместила облигации на сумму 1,5 миллиарда рублей. Безусловно, потенциальных эмитентов в Сибири много. С ними мы ведем переговоры, но пока предстоящие сделки раскрывать рано.

— Не отпугнет ли потенциальных эмитентов, с которыми вы ведете переговоры, кризис на фондовых рынках?

— Безусловно, такие кризисы негативно влияют на планы компаний. Сейчас ситуация для выхода на фондовый рынок с облигациями не самая удачная. Может быть, к лету она нормализуется. Российский фондовый рынок в сравнении с остальными — наиболее стабилен и даже на фоне кризиса выглядит сейчас привлекательным для инвесторов.