Сервисмены от скважин

Вектор экономики Красноярского края сдвинется в сторону нефтегазового комплекса, и роль нефтесервисных компаний в этом процессе является одной из ключевых

Доля нефтегазовой отрасли в краевом бюджете сегодня не превышает 5%. Комплексное развитие этой отрасли, к которому приступили федеральные и региональные нефтедобытчики, позволит достигнуть отметки в 20% в течение пяти–семи лет. Заданные темпы подготовки основных месторождений предполагают уже в ближайшее время начало их промышленной эксплуатации. Для сервисных компаний, ведущих исследования подготавливаемых к разработке месторождений и строительство на них скважин, это означает всплеск спроса на их услуги. Генеральный директор ЗАО «Сибирская Сервисная Компания» Рафаэль Нуриев считает, что предложить рынку действительно качественные услуги возможно, модернизировав материально-техническую базу сервисных компаний.

— Рафаэль Борисович, какова сегодня расстановка сил на рынке сервиса в нефтегазовой отрасли?

— Мне достаточно будет сказать, что в 2006 году в России пробурено почти в четыре раза меньше поисково-разведочных скважин, чем в 1991 году, а в Восточной Сибири и Якутии — в десять раз меньше. Между тем для устойчивого перспективного развития нефтегазового комплекса страны объемы геолого-разведочных работ уже в ближайшие годы должны возрасти в целом по стране в четыре–пять раз, в Восточной Сибири — в десять раз.

Технологическое отставание в секторе нефтегазового сервиса России от мирового уровня составляет как минимум десять лет. Чтобы преодолеть отставание, нужны серьезные инвестиции, привлечь которые мелкие фирмы не в состоянии. Одна современная импортная буровая установка может стоить до 25 миллионов долларов. Поэтому необходимые инвестиции в полный комплекс сервисного оборудования колеблются от нескольких миллионов до миллиарда долларов в год. Такие расходы могут позволить себе игроки с большим оборотом. Иногда кажется, что технологии, используемые сервисными компаниями, по сложности и дороговизне можно сопоставить с космическими технологиями.

По оценкам специалистов, только в 2006 году общий объем рынка сервиса в нефтянке составил 10,7 миллиарда долларов, из которых 56 процентов — это услуги по эксплуатационному и разведочному бурению. Согласно оценкам независимых инвестиционных компаний, ежегодный объем сервисных услуг в нашей стране достигает 56 миллиардов долларов. И я отмечу, что тенденции развития нефтегазового комплекса таковы, что можно с очень высокой долей вероятности прогнозировать дальнейший бурный рост объемов рынка.

— Насколько компания, с технической точки зрения, готова к выходу на международные рынки?

— Сегодня мы и так уже вышли за пределы страны. Интересный и перспективный проект реализуем в Узбекистане. Здесь в соответствии с четырехлетним контрактом будет возведено 11 разведочных скважин, и уже есть предварительная договоренность на строительство еще 17. Нашего опыта достаточно для работы на любых других территориях. Идет обсуждение перспективных работ в Казахстане и Туркмении. Если в Ираке все же закончится война, появится много дел в этой стране. Рассматриваем возможности заключения контрактов в Северной Африке. В международных проектах важно, чтобы нефтесервисные компании соблюдали международные экологические и технологические стандарты, тогда доступ на внутренний рынок зарубежной страны становится проще. Однако есть и сложности. Например, понятно, что мы должны выходить на рынок с хорошими буровыми установками. Чем сильны американцы или канадцы? У них другие буровые установки, более мощные, более производительные. Любые наши являются оборудованием старого типа, они плохо приспособлены к современным условиям хозяйствования. А иногда и совсем непригодны. Наша основная буровая установка это БУ-3000 УК. Она составляет основной парк бурильного оборудования и достаточно широко распространена по нефтеносным территориям Западной Сибири. Весит под тысячу тонн, а с бригадным хозяйством и всем прочим — еще больше.

В качестве альтернативы мы всерьез рассматриваем китайских производителей бурильного оборудования. Их можно отнести к мировым лидерам, даже американцы не стесняются приобретать их подъемники, буровые и прочую технику — просто ставят свою торговую марку, потому что китайское «сегодня» — это американское «вчера». Сибирская Сервисная Компания в прошлом году тоже приобрела четыре новые мобильные буровые установки китайского производства. Они хорошо зарекомендовали себя. Думаю, что развитие нефтегазового комплекса заставит и наше машиностроение выпускать современное оборудование для нефтесервисных компаний.

— Куда будут направлены инвестиции компании в нынешнем году?

— Согласно инвестиционной программе, обеспечивающей пятилетнюю стратегию развития компании, планируется вложить в развитие более одного миллиарда долларов. Отмечу, что компания прошла международный финансовый аудит, наращивает объемы и эффективность производства. Рост выручки, по прогнозам, при реализации программы развития составит около 30 процентов в год. Главный принцип, который мы поддерживаем, — отсутствие простаивающего оборудования.

Серьезная инвестиционная программа будет реализована на оснащении буровых бригад, на переоснащении и модернизации существующих буровых установок и бригадного хозяйства. По оценкам экспертов, имеющийся в стране парк буровых установок устарел в среднем на 70 процентов и состоит, как я уже отмечал, преимущественно из моделей буровых установок типа БУ-2500 и БУ-3000. Многие станки имеют достаточно большой физический и моральный износ, не обладают необходимыми мобильными качествами и не соответствуют новым требованиям промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. В них не применены современные технологии. В сентябре этого года мы ожидаем новую буровую установку, которую изготавливают в Екатеринбурге с учетом всех наших пожеланий. Это будет первая отечественная буровая машина в нашей компании, отвечающая всем современным технологическим параметрам.

— Вы активно работаете в Красноярском крае, в Эвенкии и Туруханском районе. Какое место в портфеле заказов компании занимают эти регионы?

— Мы активно инвестируем в развитие Красноярского филиала Сибирской Сервисной Компании. Средства пойдут на приобретение нового высокотехнологичного оборудования, подготовку и мотивацию кадров, укрепление ремонтной базы. Объем вложений в развитие филиала в разы превысит инвестиции в другие региональные филиалы. Наращивают присутствие в регионе основные недропользователи — «Газпром» и «Роснефть». Увеличивают объем работ нефтяные компании «Славнефть-Красноярскнефтегаз» и ТНК-BP.

В крае активно ведется деятельность по выставлению на аукционы участков недр. Сравните — если в Тюмени в 2007 году прошли аукционы по девяти участкам недр углеводородного сырья, на Ямале — по восьми, то в Красноярском крае — по пятнадцати. Наша компания, учитывая перемещение акцентов на Восточную Сибирь, создала в Красноярске филиал нашего дочернего предприятия «Буровые растворы», а также филиал ЗАО «Управление цементирования скважин».

В целом работа в Западной Сибири — на Ямале, в Ханты-Мансийском автономном округе — для нас остается важной. Однако приоритет в развитии сегодня однозначно отдан восточному направлению, в зону ответственности которого попадают не только территория края, но и Иркутская область, Якутия. То есть на самых перспективных и наиболее востребованных месторождениях, при этом отличающихся сложными горно-геологическими условиями. Уверен, что от активности недропользователей зависит и наполнение нефтепровода ВСТО, и освоение новых месторождений, и развитие территорий. Край — перспективный, и мы работаем с учетом этого обстоятельства.