В новой ипостаси

18 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Дмитрий Медведев посетил города Сибири. Это была поездка будущего фактически безальтернативного президента страны.

Первый вице-премьер принял участие в трех крупных, но абсолютно разноплановых мероприятиях в трех городах Сибири. В Алтайском крае он в сопровождении главы региона Александра Карлина и полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина обсудил вопросы развития сельского хозяйства во время состоявшегося Всероссийского сельского схода, собравшего аграриев не только Алтая, но и всей страны. В Новосибирске Медведева интересовали вопросы демографии и материнства: здесь 14 февраля прошел Съезд матерей России, а также совещание по вопросам демографической политики в стране. В Красноярске первый вице-премьер стал участником представительного Красноярского экономического форума, который впервые за пять лет своего существования прошел под правительственным патронажем.

Естественны были и основные идеи, которые озвучил Медведев на всех мероприятиях: аграриям пообещал особый статус региона и свой телеканал, матерям — поддержку со стороны государства в вопросах обеспечения будущего, инвесторам и бизнесу в Красноярске рассказал о будущей инвестиционной политике государства и роли капитала в реализации крупных инвестпроектов страны.

Мероприятия разноплановые, но объединенные, пожалуй, одной идеей. Дмитрий Медведев, отказавшийся от теледебатов с другими претендентами на президентское кресло, фактически обозначил некоторые основные критерии своей предвыборной программы. Аграриям — статус, матерям — поддержку, бизнесу — зеленый свет. При этом он предпочел лично поговорить с людьми — встречался на предприятиях, общался с будущими избирателями.

Последний визит Медведева в Сибирь, в частности, в Красноярск, состоялся в ноябре прошлого года. Тогда он приезжал на заседание Госсовета по проблемам развития транспорта и совещание по развитию Сибирского и Южного федеральных университетов. Но тогда это был другой Медведев — лишь один из возможных выдвиженцев Кремля. Красноярцам он почему-то запомнился покупкой дорогой одежды в одном из местных бутиков. В феврале в Сибири Медведев побывал уже фактически в новой ипостаси — будущего главы государства, аккредитоваться на встречи с которым журналистам было сложнее, нежели с нынешним президентом в его прошлые приезды.

Другие кандидаты на должность главы государства подобными условиями предвыборной гонки похвастать, увы, не могут.