Вкус кредита

25 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Кузбасская ГК «Чибис» — крупнейший региональный оператор ретейла — привлекает банковский кредит на сумму 200 миллионов рублей для пополнения оборотных средств.

С необходимостью пополнения оборотного капитала операторы розничных потребительских сетей сталкиваются регулярно. Агрессивная экспансия ретейлеров и рост потребительского рынка с одной стороны, увеличение издержек и снижение прибыли с другой заставляют компании изыскивать дополнительные внешние источники финансирования. Банковские кредиты региональным ретейлерам представляются сейчас наиболее выгодным способом привлечения средств. Даже несмотря на то, что ставки за последние полгода повысились на 2–3%. Кредит остается и более простым инструментом, по сравнению, например, с организацией облигационного займа, в период кризиса осени прошлого года зарекомендовавшего себя как достаточно высокорисковый инструмент (к облигациям «второго» и «третьего» эшелона, к которым, как правило, относятся ценные бумаги региональных ретейлеров, требования к оплате предъявляются практически сразу после начала предъявления облигаций к оферте).

Банк «ЮниКредит» предоставит ГК «Чибис» трехлетний кредит под 12,65% годовых. «Сегодня мы считаем такую ставку вполне приемлемой в условиях ужесточения условий предоставления корпоративных кредитов банками», — отметили в ГК «Чибис». «ЮниКредит» стал четвертым банком-партнером «Чибиса» после Сбербанка, УРСА Банка и УРАЛСИБа, также рассматривается возможность кредитования в банке ВТБ. Общий кредитный портфель ретейлера сегодня составляет 1,9 млрд рублей.

Кредит будет использован как в виде оборотных средств, так и инвестиций в рамках стратегии развития торговой сети: приобретение нового оборудования, вложения в товарные запасы, увеличение оборотного капитала. В 2008 году ретейлер намерен открыть в Кемеровской области 20 дискаунтеров и увеличить выручку по сравнению с 2007 годом до 7,5 млрд рублей.