«Азоту» вспомнили долги по зарплате

25 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Налоговые органы предъявили кемеровскому «Азоту» претензии на 20 миллионов рублей. Предприятие обжаловало решение в арбитражном суде.

Информацию о налоговых претензиях к крупнейшему в России производителю минеральных удобрений и капролактама распространил Арбитражный суд Кемеровской области, куда представители предприятия обратились с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 по Кемеровской области. Как говорится в сообщении суда, налоговые органы заблокировали несколько счетов «Азота», предъявив ему иск по налогам и сборам на сумму 20 млн рублей. Арбитражный суд возбудил по заявлению 11 дел.

В Межрайонной инспекции комментировать ситуацию не стали, как, впрочем, и суть претензий, сославшись на необходимость получения информации на самом комбинате. В свою очередь помощник генерального директора предприятия по связям с общественностью Николай Сенчуров отметил, что до решения суда рано давать какие-то комментарии. Не исключено, что суть выявленного налоговиками нарушения — занижение «Азотом» налогооблагаемой базы — одно из самых распространенных, по которому предъявляются претензии к крупным компаниям.

Информацию о блокировании счетов комбината на предприятии подтвердили. Это произошло в середине февраля, и движение средств по ним осуществлялось лишь на выплату зарплаты и налогов. «Остальные операции по счетам были временно приостановлены, но сейчас счета разблокированы и «Азот» работает в прежнем режиме, выполняя все свои обязательства перед контрагентами», — сообщили на заводе. Информацию о том, что суд приостановил решение налоговой инспекции, подтвердили и в Арбитражном суде Кемеровской области.

Какое решение примет суд, пока неизвестно: предварительные заседания состоятся 26 февраля 2008 года. Но 20 млн для предприятия — внушительная сумма. Чистая прибыль комбината по итогам 2006 года составила 183 млн рублей. За девять месяцев 2007 года выручка предприятия, которое с мая находится в структуре ОАО «Сибур — Минеральные удобрения», 5,08 млрд рублей, чистая прибыль — 245,5 млн. Речь скорее идет об имидже «Азота», который размещает ценные бумаги на фондовом рынке и активно привлекает средства сторонних инвесторов.