Арендный резерв

25 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска приняла обращение к мэру с просьбой создать при департаменте недвижимости резервный фонд муниципального имущества, которое будет сдаваться в аренду малому и среднему бизнесу.

Речь идет о муниципальных помещениях, которые по Федеральному Закону № 131 «Об общих принципах организации органов местного самоуправления» с 1 января будущего года должны быть проданы с аукционов. Вступившие в силу поправки к закону позволят мэрии по-прежнему сдавать имущество в аренду. Ситуацию «Эксперту-Сибирь» прокомментировал председатель комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов Новосибирска Александр Люлько.

— Планируется создание некоего фонда, который займется управлением?

— Рассматриваются различные варианты, которые позволят сохранить муниципальную собственность. Не продавать все, а часть объектов оставить и сдавать их в аренду малому и среднему бизнесу, который необходим для города, его хозяйственной деятельности. Нет необходимости создавать некий фонд, некую структуру. На вполне законных основаниях мы можем создать резерв под управлением департамента недвижимости. Он будет делать то же, что и раньше, необходимо только выработать критерии, по которым будем отбирать помещения.

— На ваш взгляд, поправки к закону принимались исходя из того, что выгоднее сдавать в аренду, нежели избавляться от имущества?

— Вопрос спорный. В первую очередь речь идет о необходимости сохранения профиля бизнеса на этих объектах и о поддержке тех товаропроизводителей, которые нужны городу. Если все продавать, единственный критерий — деньги. И получается, что выигрывают перекупщики или, например, винно-водочные магазины. Что у нас и происходит в городе. Яркий пример — Центральный рынок, основная часть которого превратилась в вещевую барахолку, хотя ранее профиль предприятия был именно продовольственным.

— Пострадает ли бюджет в плане снижения поступлений от приватизации имущества?

— Доходы бюджета от продажи на текущий год запланированы на уровне 2,8 миллиарда рублей, и этот план даже в свете предстоящих изменений мы выполним. От продажи ГУМа 200 миллионов поступили в 2007 году, а миллиард с лишним вошел в бюджет этого года. У нас и без этого миллиарда принят прогнозный план приватизации, в котором запланированы объекты на 2,8 миллиарда. И эта сумма рассчитана исходя из стартовой цены объектов. Как показывает практика, окончательная сумма возрастает порой в десятки раз.