С британским акцентом

25 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Омская область выбрана компанией ТНК-BP в качестве полигона для расширения своего присутствия как в Сибири, так и в России в целом.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве подписали на днях губернатор Омской области Леонид Полежаев и исполнительный директор ОАО «ТНК-BP менеджмент» Герман Хан. Де-факто документ лишь закрепляет позиции компании в сибирском регионе: в 2006–2007 годах ТНК-BP через свои дочерние ООО «ТНК-Уват» и ОАО «Новосибирскнефтегаз» приобрела лицензии на освоение четырех крупных нефтеносных участков — Тайтымского, Литковского, Баклянского и Кутисского. По данным управления по недропользованию Омской области, за участки заплачено 596,7 млн рублей. Как сообщил начальник управления по недропользованию Омской области Андрей Максимов, в соответствии с полученными лицензионными соглашениями компания обязалась вложить в геологические изыскания в 2007–2011 годах более 1,4 млрд рублей. По всей видимости, ТНК намерена ускорить оценочные работы.

«Мы планируем в течение двух лет направить на геологоразведку порядка миллиарда рублей. На основе полученной информации будет сделано заключение о дальнейшей экономической целесообразности инвестиций в развитие данных месторождений», — пояснил Герман Хан. Причиной намеченного ускорения очевидно стала переоценка запасов купленных месторождений. Как считает Андрей Максимов, в результате предварительного мониторинга стоимость приобретенных ТНК-BP активов возросла. «Прогнозируемые ресурсы составляли 51,5 миллиона тонн углеводородного сырья. Затем ресурсы были скорректированы в ожидаемые запасы и составили 55 миллионов тонн», — пояснил Андрей Максимов. И это еще не предел.

В настоящее время ТНК-BP активно осваивает Уватскую группу месторождений на юге Тюменской области. По словам г-на Хана, становым хребтом Уватского проекта станет трубопровод, строительство которого уже ведется на территории Тюмени. По планам ТНК, «черный» коридор, протяженностью 264 км соединит все месторождения компании. Омскую область Герман Хан рассматривает как логическое продолжение тюменских промыслов и существенный вклад в будущую нефтяную провинцию ТНК-BP. Не исключено, что именно она заменит для британской компании Иркутскую область с практически неудавшимся Ковыктинским проектом.