Siemens проиграл сибирякам

10 марта 2008, 00:00
  Сибирь

Московское предприятие «Салют» в кооперации с Омским моторостроительным объединением (ОМО) имени Баранова поставит новое оборудование на омскую ТЭЦ-3.

Собственно, заказ от РАО «ЕЭС России» на модернизацию генерирующих мощностей ТЭЦ-3 получили не омичи, а Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют». На его базе в настоящее время формируется российский центр газотурбостроения, в состав которого и вошел омский завод. По контракту «Салют» поставит на ТЭЦ-3 парогазовые установки ПГУ-60С. Омичи комплектуют установки газогенераторами и турбокомпрессорами. По словам генерального директора ОМО имени Баранова Андрея Шутова, два турбокомпрессора уже отгружены на московское головное предприятие. Газогенератор для силовой установки создан на базе двигателя АЛ-21. Ранее он устанавливался на боевые самолеты Су-24 и Су-22. Первый газотурбокомпрессор изготовлен в 2006 году на ОМО имени Баранова. Известно, что «Салют» разместил на омском заводе заказ на изготовление 15 газогенераторов мощностью 20 МВт.

Как сообщили в омском филиале ТГК-11, проект модернизации ТЭЦ-3 будет проводиться поэтапно. Первоначально до 2011 года предполагается установить два блока ПГУ суммарной мощностью 120 МВт по электрической и 96,5 Гкал•час по тепловой энергии. Второй этап проекта предусматривает размещение трех энергоустановок суммарной мощностью 90 МВт и 207 Гкал•час. Работы по нему будут завершены к 2015 году.

Общую финансовую емкость полученного «Салютом» контракта оценивают в 15 млрд рублей. Доля омского завода не называется. Как сообщил независимый источник, о своем намерении участвовать в открытом конкурсе заявляли немало европейских компаний. Главным конкурентом «Салюта» выступил концерн Siemens. «Тендерная комиссия учитывала не только коммерческий, но и комплексный социально-экономический эффект. Ставку сделали на отечественного производителя. Для омского завода — это загрузка мощностей, рабочие места, а также перспективы дальнейшего сервисного сопровождения оборудования», — пояснил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов.