Первый региональный ЦОД открылся на прошлой неделе в Новосибирске, до середины апреля компания планирует запустить еще два дата-центра в других регионах России. Инвестиции в первый дата-центр составили порядка 10 млн рублей. О проекте и его преимуществах рассказывает директор департамента продуктов и маркетинга ОАО «Ростелеком» Родион Левочка.
— Открытие дата-центра означает начало освоения «Ростелекомом» рынка технологий на базе сетей IP. Какие услуги вы собираетесь предлагать своим клиентам?
— Это стандартные услуги размещения оборудования, доступа в Интернет, VPN, в зависимости от того, какой тип сервера будет там размещен. В планах — резервное копирование данных, обеспечение безопасности, защита информационных ресурсов. Если это сервер, обрабатывающий голосовые сообщения, мы можем перенаправлять туда звонки с телефонной сети, переадресовывать вызовы на бесплатный номер и организовать «горячую линию».
— Ваш Центр обработки данных не единственный в Новосибирске. Он как-то принципиально отличается от конкурентов?
— Дата-центры, которые есть в Новосибирске, а мне известно о двух, ориентированы на операторов. Мы же в равной степени ориентируемся как на операторов, так и на корпоративных клиентов — крупные компании и контент-провайдеров. Конечно, базовая услуга, которая есть во всех ЦОД, — это размещение оборудования. Но в качестве приложений у нас идет набор услуг — это магистральный доступ в Интернет, VPN по всей России и даже с узлами в Стокгольме и Гонконге, мы можем шире удовлетворить потребности клиентов. За эти преимущества мы, возможно, будем просить 10–15 процентов премии в добавление к среднерыночной стоимости услуг.
— Чем интересно ваше предложение для сибирских интернет-операторов и контент-провайдеров?
— Оно позволит снизить стоимость интернет-ресурсов в Новосибирске за счет того, что будут снижаться расходы операторов на магистральный трафик — для них большее количество трафика будет считаться местным. Как правило, для пользователей выделяется стоимость местного трафика и трафика за пределами региона, чем больше контент-ресурсов располагается внутри этой зоны, тем дешевле единица услуги для клиента. Ну а чем ниже стоимость услуг, тем больше их потребление, что в свою очередь будет стимулировать создание и развитие местного контента в Новосибирске.