Не контролировать, а поощрять

31 марта 2008, 00:00
  Сибирь

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, депутат Законодательного собрания Михаил Васильев высказывает свою точку зрения на повышение пошлин за экспорт необработанной древесины

— Ряд уважаемых мною экспертов полагает, что экспортные пошлины в цивилизованной стране должны быть запрещены. Если страна что-то способна экспортировать, за это нужно давать награды.

Как экономист готов понять заградительную пошлину на импорт оборудования лесопереработки, чтобы помочь нашим производителям наладить собственное производство техники для лесной отрасли. Это будет иметь смысл, хотя не призываю к этому, понимая, что в России сегодня невозможно выпускать качественную технику в нужном объеме, и мы вынужденно импортируем ее.

Но считать, что увеличением экспортных пошлин стимулируем лесозаготовителей к глубокой переработке древесины, — думаю, не стоит. Потому что сегодня можно говорить о единичных случаях строительства новых лесоперерабатывающих производств. Как правило, это перераспределение ранее построенных советских основных фондов между новыми владельцами. Новых комбинатов как не строилось, так и не строится. Незаконными рубками занимаются малые и средние предприятия. Максимум, чего можно достичь, поднимая экспортную пошлину и по сути запрещая этот вид бизнеса, — люди перестанут этим заниматься. Потому что если на каждом бревне нужно иметь государеву печать в доказательство того, что оно срублено в соответствии с Лесным кодексом и инструкциями, то мы не за это боролись.

Если мы пойдем по пути активизации запретов рубок, то просто будем содействовать фискальной роли государства во всех процессах. Мне представляется, что в рамках краевой компетенции нужно ставить вопрос о максимальном упрощении доступа лесопользователей к ресурсу.

Дмитрий Медведев на форуме сказал: «Хватит разрешительных процедур. Они должны быть уведомительными». Он в этом прав. Контроль незаконных рубок не является задачей бизнеса. Пусть этим занимаются соответствующие органы.