С прицелом на Олимпиаду

Повестка дня
Москва, 07.04.2008
«Эксперт Сибирь» №14 (203)
Холдинг «Сибирский цемент» («Сибцем», Кемеровская область) заключил с крупнейшим итальянским производителем цемента Italcementi Group договор о покупке турецкого цементного холдинга SET Group.

Соглашение можно отнести к разряду сделок LBO: ее оплачивает сам покупаемый актив. Продажу итальянская компания проводила по конкурсу, в котором принимали участие более десятка компаний, в том числе и из России. «Сибцем» помимо денег предложил собственные акции, и в итоге «сибирскому предложению» отдали предпочтение. Сумма сделки — 600 млн евро. 400 млн из них — это кредиты, взятые фактически под саму SET Group, и 200 млн евро — акции «Сибирского цемента» из расчета 180 долларов за штуку. Таким образом, Italcementi Group станет одним из акционеров российского актива, и, как сообщил вице-президент по связям с общественностью «Сибцема» Сергей Филенко, стороны уже приступили к обсуждению совместных планов по строительству новых цементных мощностей.

Сибирский холдинг через четыре месяца (сделка еще не завершена) станет владельцем четырех цементных заводов, сети бетонных заводов, специализированного терминала по перевалке цемента и балкерных грузов в морском порту. Суммарная мощность предприятий — 5 млн тонн цемента в год по сухому способу (более 7% цементного рынка Турции). Президент и совладелец ХК «Сибирский цемент» Андрей Муравьев определил эту сделку как стратегическую и направленную на диверсификацию рынков сбыта и начало строительства транснациональной цементной компании.

По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, купить актив за рубежом, да еще и по схеме LBO, зачастую оказывается дешевле, чем строить свои мощности с нуля. «Кроме того, производство в Турции в силу климатических причин дешевле, чем в России, а при выходе на южнороссийский рынок транспортные издержки будут ниже», — считает аналитик. Таким образом, для «Сибцема» покупка турецкого актива — это «прицел» не только на турецкий рынок, но и возможность поучаствовать в доходах от предолимпийского строительства в Сочи: Сергей Филенко не исключил возможности поставок цемента в южные регионы России через черноморские порты.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№14 (203) 7 апреля 2008
История и общество
Содержание:
Действующая копия истории

Воссоздание живой истории сейчас дело немногочисленных энтузиастов. Для сохранения исторического наследия государству нужно оберегать их и им помогать

Реклама