Четвертый пятидверный Mitsubishi Pajero оказался не исключением в своем классе: в городском потоке было приятно ощущать себя на одном уровне с крупнотоннажными грузовиками и автобусами, но при этом ощущать, что под тобой 170 лошадиных сил, а легкое прикосновение ногой к акселератору заставляет «коня» тонко реагировать мягкими, но мощными порывами вперед.
Но как только понадобился настоящий рывок во время обгона на трассе, конь ненадолго задумался, а этих долей секунд хватило для того, чтобы мелькнула мысль об отмене маневра. Правда, задержка для дизеля оказалась минимальной: как только стрелка тахометра достигла 3 тыс. оборотов, машина рванула вперед, приятно вжав меня в сиденье. Как оказалось, турбина на Mitsubishi Pajero срабатывает именно на 3 тыс. оборотов, придавая автомобилю невероятное усилие. До 120 км/ч удалось разогнаться за считанные секунды. Правда, стоило это удовольствие довольно дорого: вместо 12 заявленных литров дизельного топлива на 100 км пути, в конце 10-километрового марша бортовой компьютер показал расход в 16 литров на «сотку».
На скорости, что удивительно, автомобиль оказался очень чувствительным к управлению. Руль, показавшийся поначалу жестковатым, — и это несмотря на то что гидроусилитель работал отменно — вскоре оказался чуткой дирижерской палочкой, которая на скорости руководила целым оркестром. Mitsubishi осталась верна своей главной стратегии в создании внедорожников: машина должна быть управляемой. А этот принцип в четвертом Pajero соблюден на все пять баллов: малейшего движения руки было достаточно, чтобы объехать выбоину на дороге, среагировать на препятствие.
Правда, в салоне с моим ростом — около 2 м — оказалось не так комфортно, как хотелось бы, или как чувствуешь себя в других внедорожниках такого класса. Нет, с управлением все было нормально: под рукой оказались все ручки и кнопки, начиная от рычага коробки передач, который запросто не глядя можно перевести из автоматического в механический режим управления (тип-троник), заканчивая управлением магнитолой. И сиденье после соответствующей настройки оказалось выставлено в ноль, а спина приятно расслабилась во время поездки. Мне понадобилось несколько минут, чтобы понять, что же не так: оказалось, панель управления стеклоподъемниками, расположенная на водительской двери, упирается прямо… в колено, чем и доставляет неприятные ощущения.
В целом автомобиль, как показалось, рассчитан именно на загородные поездки — попробовать его по прямому назначению (в качестве внедорожника) возможности да и желания не возникло — вряд ли у кого-то появится таковое, учитывая цену авто. Не совсем уютно на нем и в тесноте узких городских улиц, где для парковки необходимы точность и чуткость хирурга и мастерство ювелира. А вот на загородной трассе, где есть возможность ощутить всю прелесть мощи мотора и управляемости тяжеловеса, четвертому Mitsubishi Pajero, пожалуй, просто нет цены.