Новости недели

21 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

Некоммерческое партнерство «Бурятская алкогольная ассоциация» выступило с инициативой ввести в регионе новую систему добровольной сертификации алкогольной продукции. На каждую проверенную бутылку будет наклеиваться знак соответствия с идентификационным кодом, закрытым защитным слоем. Чтобы проверить продукцию на легальность, потребитель может стереть покрытие, отправить SMS с кодом на бутылке на номер, указанный в знаке соответствия, и дождаться подтверждения.

Кредитные ноты (CLN) на сумму 90 млн долларов впервые разместил «Сибирьтелеком» на международном рынке заимствований. Тем самым сибирский оператор стал первой «дочкой» «Связьинвеста», которая привлекла средства на мировом рынке капитала. Срок обращения кредитных нот   — три года, держатели также имеют право предъявить ноты к погашению через 1,5 года с даты выпуска. Доходность CLN к опциону пут составляет 9,25% годовых.

Новосибирская область. Чешская Key Industry Engineering Group планирует построить к 2010 году в Кольцове (Новосибирская область) высокотехнологичный завод по переработке мусора мощностью в 20 тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в сутки. Соответствующее соглашение представители компании подписали с администрацией наукограда 12 апреля. Стоимость завода под ключ оценивается в 6 млн долларов. Проект предполагает глубокую переработку, в результате которой из одной тонны ТБО на выходе будет получаться около 1 400 куб. м газа, в том числе около 1 200 куб. м энергетических газов (метан, водород, оксид углерода), что позволяет получить 2,5 МВт•ч (2 Гкал) теплоэлектроэнергии. Выраба­тываемая в ходе работы завода теплоэлектроэнергия будет поступать в систему энергообеспечения Кольцова. Вопрос по поводу тарифов на утилизацию пока не стоит. Не исключено, что новое предприятие столкнется с административным давлением, как это уже было с первым заводом по переработке мусора, построенным в Новосибир­ске в 2006 году. Установ­ленные властями тарифы в текущем году поставили работу предприятия на грань рентабельности.

Забайкальский край. Исполняющим обязанности главы компании «ТГК-14» назначен Владимир Соснин. Ранее он занимал должность гендиректора читинского ОАО «Производственно-ремонтное предприятие», которое было выделено из ОАО «Читаэнерго» в ходе реформы энергокомпании. Одной из причин смены руководства ТГК-14 стала авария, произошедшая в январе на ТЭЦ в Улан-Удэ. ЧП привело к увеличению объемов финансирования инвестиционной программы генкомпании и как следствие — к изменению параметров параметров допэмиссии акций, размещаемой для привлечения инвестиций. Оно состоится 5 мая: компания разместит до 590,9 млрд акций (43,17% от нового уставного капитала). Вместе с допэмиссией продается 33,6% акций ТГК-14 из доли государства. Сейчас основными акционерами генкомпании являются РАО «ЕЭС России» (49% акций) и ОАО ГМК «Норильский никель» (владеет блокпакетом).

Республика Бурятия. Суд Советского района Улан-Удэ (Республика Бурятия) приговорил бывшего главу администрации президента Бурятии Иннокентия Дагбаева к трем годам лишения свободы условно. Он признан виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями». Уголов­ное дело было возбуждено 28 апреля 2006 года. Как установило следствие, еще при бывшем главе республики Леониде Потапове Дагбаев возглавлял комиссию администрации президента и правительства Бурятии. Чиновник нарушил порядок выделения безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета и для себя приобрел четырехкомнатную квартиру стоимостью около 1,5 млн рублей, не имея на это права. Недвижимость Дагбаев оформил в свою собственность. Гособвинитель потребовал приговорить бывшего главу администрации президента к пяти годам лишения свободы условно, а также лишить его права занимать государственные должности сроком на три года. Сам Иннокентий Дагбаев не признал свою вину и намерен обжаловать приговор.

Новосибирская область. Управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу в ходе внеплановой проверки Ново­сибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор», где хранятся коллекции уникальных вирусов, выявило нарушения. Они связаны c нарушениями природоохранного законодательства и лицензионных требований к деятельности по сбору, обезвреживанию, транспортировке и утилизации опасных отходов, с допуском специалистов к работе. На самом «Векторе» обвинения отвергают, ссылаясь на проводимые ранее проверки, которые не выявили недостатков, и выданные лицензии. Кроме того, как сообщили в центре, самого акта проверки никто не видел. В Ростех­надзоре говорят, что пока акт не готов, но нарушения действительно имели место. По словам источника в ведомстве, документ будет подготовлен до конца апреля, после чего направлен на предприятие. Параллельно Ростех­надзор готовит документы в суд с требованием приостановить работу ряда объектов центра. Вероятнее всего, речь идет об отдельных лабораториях на территории «Вектора».

Компания ВСС завершила работы по созданию центра обработки данных (ЦОД) в УРСА Банке. В рамках проекта в единую систему объединены все филиалы, осуществлен полный комплекс работ по проектированию, монтажу, пусконаладке систем ЦОДа. В результате созданы системы электроснабжения, в том числе гаран­тированного, прецизионного кондиционирования и вентиляции, безопасности (видеонаблюдения, пожарно-охранной сигнализации, ограничения доступа). По словам представителей банка, реализация проекта позволит уменьшить влияние внешних факторов и предотвратить возможные финансовые потери.

Уголовное дело, возбужденное Генеральной прокуратурой России в июле 2006 года в отношении председателя правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя, закрыто «в связи с отсутствием в его деянии состава преступления». Глава республики подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями. Лебедь посетил Новый Орлеан и Сидней за счет Хакасского технического института. Алексей Лебедь после предъявления ему официальных обвинений оплатил стоимость поездок.