Сами с пирогами

12 мая 2008, 00:00
  Сибирь

Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Красноярского края выступили с инициативой создания регионального продовольственного фонда.

Руководитель комитета по делам села и агропромышленной политики ЗС Александр Дамм предложил администрации края подумать о формировании фондов зерна, молока и мяса. По его словам, создание такой организации позволит обеспечить в целом продовольственную безопасность и, соответственно, регулировать цены.

Механизм действия будущего фонда прост — за счет средств краевого бюджета он будет покупать у местных сельхозпроизводителей 5% от произведенного ими продовольствия и реализовывать его по фиксированным ценам на рынке. По подсчетам депутатов, на это понадобится 1–2 млрд рублей, что является вполне допустимой платой за продовольственную стабильность края. Члены комитета поддержали инициативу, невзирая на партийную принадлежность, — всего при одном голосе «против». На заседании особо подчеркивалось, что в соседних регионах (в Алтайском крае, Кемеровской и Иркутской областях) подобные фонды уже действуют и в условиях нестабильности на мировых продовольственных рынках хорошо себя зарекомендовали.

Однако не все представители бизнеса положительно оценивают инициативу парламентариев. По мнению директора Ачинского мелькомбината (компания «ПАВА») Александра Руша, формирование подобных фондов не поможет стабилизировать продовольственный рынок. «Мы недавно покупали на аукционах в Москве зерно, пролежавшее где-то в хранилищах три–пять лет. Его качество нас совершенно не устроило». Как подчеркнул Александр Руш, никакие фонды не помогут обеспечить красноярцев дешевым хлебом, поскольку при них сразу же возникает сонм фирм-посредников. Логичнее вкладывать средства в перерабатывающие мощности в крае, а не везти в Красноярск муку издалека. «Наша компания пошла по другому пути — мы стали прикупать землю и организовываем собственное производство зерна. Вот когда у нас будет в Красноярском крае и на Алтае под 500 тысяч гектаров пашни и собственная высококачественная переработка, тогда на зерновом рынке создастся настоящая конкуренция и можно будет сбивать любые ценники».