— Можно ли говорить о том, что в Германии система защиты интеллектуальной собственности, в том числе в научно-исследовательской сфере, является чрезмерной из-за множества законов, которые зачастую конкурируют между собой?
— Да, они зачастую дополняют друг друга. Но это только на первый взгляд кажется, что их много и на практике довольно сложно работать. У нас есть законы, регулирующие общие вопросы: «Об авторских и смежных правах», «О товарных знаках», «О патенте», «О борьбе против недобросовестной конкуренции» и «Закон о промышленных образцах». Кроме них существуют акты, регулирующие специальные вопросы, конкретизирующие нормы права в отдельных направлениях. И нормы защиты интеллектуальных прав в научно-исследовательской области можно найти в каждом из этих документов.
— Насколько распространенной в Германии является практика защиты интеллектуальной собственности в отношении научных разработок?
— Практика защиты очень распространена именно вследствие развивающегося значения технических и научно-исследовательских услуг и постоянного развития индустрии, техники и науки. Конечно, мы больше работаем с практикой по защите таких прав в коммерческой сфере, оказываем услуги фирмам, в том числе производственным. Но мы видим, что научные разработки довольно часто трансформируются в производство, в конечный продукт. По этим законам в Германии очень большая судебная практика, которая показывает, что законы принимаются и на их основе ведутся споры. Чаще всего это претензия одной стороны о неправомерности использования и реализации тех или иных научных исследований.
— Но если он — добросовестный ответчик?
— Права обладателей действуют в отношении всех лиц. Соответственно, можно потребовать от добросовестного ответчика воздержаться от дальнейшего использования или реализации. Кроме того, в определенных случаях возможны иски в связи с возмещением ущерба. Говорить об объемах возмещения сложно, но в Германии ситуация такова, что суммы возмещения ущерба пока не так велики, как, например, в США. Важнее — законное подтверждение прав. Но трудно сказать, что это приемлемо для всех истцов.
— Довольно часто научные институты и предприятия имеют собственных юристов, защищающих права на интеллектуальную собственность. Насколько это распространено в Германии?
— Это частое явление, но все зависит от конкретного предприятия, его величины. По-моему, как раз здесь существует разница в устройстве юридического обеспечения интересов в Германии и России. Хотя раньше была схожая система — практически каждая организация имела юридический отдел. Но развитие последних лет показывает, что все чаще компании прибегают к услугам юридических фирм по ряду причин — снижение расходов, повышение ответственности. Если юридический отдел как структурное подразделение допускает ошибку, то компания, как правило, не сможет получить компенсацию за это. Но если услугу оказывает сторонняя организация — то это уже ее ответственность. И мы все чаще это видим, особенно на уровне средних предприятий.