Снять с ручника

Повестка дня
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Сибирь» №21 (209)
Омские власти решили навести порядок в системе выдачи разрешительной документации на строительство. Чиновники будут бороться как с компаниями без разрешений, так и c проволочками в собственных рядах.

Поручение создать межведомственную комиссию, которая займется устранением причин долгого оформления исходно-разрешительной документации на строительство, подписал губернатор Омской области Леонид Полежаев.

В первую очередь чиновники проведут анализ деятельности игроков, которые уже получили в аренду земельные участки и оформляют документы на возведение объектов. Как отметил начальник главного управления земельных ресурсов Омской области Владимир Раров, предварительная оценка строительных компаний показала, что около 70 из 200 объектов, расположенных только в Омске, возводятся с нарушениями. По словам исполнительного директора Союза строителей Омской области Анатолия Лупиноса, это не­удивительно. «Порой хождения по инстанциям занимают у застройщиков до года. Ожидая подписи со дня на день, они начинают работы без документов на руках», — прокомментировал он.

Вероятнее всего, поводом для создания комиссии стала ситуация с котлованом, который под строительство торгово-офисного центра вырыла в историческом центре Омска компания «Мостовик». Во время работ в него «поплыли» окрестные здания. Как оказалось, проект не был окончательно согласован с государственным архитектурным надзором и не утвержден. Сейчас застройщик возводит подпорки, которые позволят сохранить соседние сооружения, и продолжает «согласовывать» документацию.

Опыт соседних городов показывает, что контроль чиновников в этой сфере бывает эффективным. К примеру, мэр Новосибирска Владимир Городецкий уже взял отрасль под личную опеку, и игроки заговорили о снижении числа административных препон. Но первыми в Омске все же пострадают сами компании: власти региона обещают сносить начатые без разрешительных документов постройки. В первую очередь в районе будущих станций метрополитена.

У партнеров

    Реклама