Технологичный перестук колес

Совместный проект, который реализуется компанией «Российские железные дороги» и немец-ким концерном Siemens AG, даст возможность пассажирам в России пользоваться европей-ским комфортом

Кконцу 2009 года Россия получит первые электро­поезда с завода немецкого концерна Siemens. Высокоскоростное движение на направлении Москва – Санкт-Петербург будет открыто в 2010 году — новые поезда до Северной столицы будут ходить со скоростью до 250 км в час, что позволит сократить время в пути до 3,5 часов. А к 2014 году ОАО «РЖД» планирует открыть скоростное железнодорожное движение на направлении Москва – Нижний Новгород.

Для российского железнодорожного холдинга развитие высокоскоростного движения — одна из ключевых задач. Это возможность повысить конкуренто­способность компании и качественно улучшить транспортное сообщение в огромной стране. «Наши международные проекты с Siemens AG — важный шаг на этом пути», — отмечает президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

В мае 2006 года РЖД и немецкий концерн подписали контракт стоимостью 276 млн евро на поставку высокоскоростных поездов Velaro RUS — модификация для российских железных дорог. Согласно ему, ОАО «РЖД» размещает заказ на восемь электропоездов производства Siemens. Подвижной состав будет изготовлен непосредственно на площадках в Германии.

Скоростные поезда Velaro RUS базируются на платформе Siemens для высокоскоростных поездов Velaro, разработка которых началась с ICE 3 для немецких железных дорог в компании Deutche Bahn. Заказанный подвижной состав рассчитан на российскую широкую колею (1 520 мм) — он на 330 мм шире используемых в Германии ICE 3. Преимущество платформы Velaro в том, что все тяговое оборудование размещается в подвагонном пространстве поезда. Это позволяет на 20% увеличить количество сидячих мест для пассажиров.

«Россия получит самые современные высокоскоростные поезда мирового класса», — подчеркнул президент подразделения по транспортной технике компании Siemens AG Ханс M. Шаберт, комментируя подписание контракта.

Кстати, именно в работе с немецким производителем поездов российский железнодорожный холдинг впервые применил комплексную контрактацию. Договор предусматривает не только разработку, производство, поставку поездов, но и их обслуживание в течение 30 лет. Стоимость сервисного обслуживания составляет 300 млн евро. «Такой долгосрочный проект послужит укреплению германо-российских экономических отношений. Мы очень довольны плодотворным сотрудничеством с „Российскими железными дорогами“», — отмечает Ханс М. Шаберт.

Вместе с тем ОАО «РЖД» по-прежнему планирует производство новых высокоскоростных электропоездов на территории России в сотрудничестве с иностранными компаниями. Ведутся переговоры с мировыми лидерами в этой области.