Друг у друга на виду

В маленьком городе невозможно отделить бизнес от жизни за территорией предприятия. Их прочно связывают люди

Сорск — город величиной с ладошку, затерявшийся среди гор. И все дела здесь, большие или малые, тоже, как на ладони. Сорскому ГОКу и его партнеру — ферро­молибденовому заводу — в этом смысле, наверное, повезло. Любая помощь школе или ветерану не оказывается незамеченной. В селах, поселках, малых городах местные производственные гиганты воспринимаются как вторая власть. К ним идут за помощью, на них надеются. Руководство предприятий в Сорске с этим положением дел не спорит. Репутация — ключевое слово официальной внешней политики сорских предприятий. А в основе всей работы — русская душа, которая не позволяет жить без добрых дел, в равнодушии к жизни вокруг, к своим землякам. Это потребность, норма, основа существования.

Родные люди

Сорск — город, в котором нет чужих и своих. Родственники, соседи, знакомые, сослуживцы так или иначе связаны в единый круг общения. «Как мы можем поделить, например, ветеранов войны на тех, кто когда-то работал на ГОКе, и тех, кто не работал? Они все друг друга знают, общаются, и вдруг мы поздравляем с очередной годовщиной победы только своих, — рассуждает административный директор Сорского ГОКа Валерий Пильщиков. — Старики нас просто не поймут, обидятся, потому что им совершенно безразлична структура существующего в городе бизнеса. Это их праздник, и живут они по-прежнему в Советском Союзе, когда внимание оказывали всем независимо от корпоративной принадлежности. Поэтому мы делаем подарки каждому».

Школ в этом городе в общей сложности три, еще одна — на соседней станции Ербинская. Так же, как местным детским садам, ГОК и завод в равной степени помогают им в ремонте зданий, а дети на каждый Новый год получают подарки. Заслуги выпускников-медалистов ГОК тоже не оставляет без внимания. «Дети, родители — судьба каждого из них связана с нашим предприятием. У кого-то здесь работают или работали родственники. А кто-то, может быть, собирается в будущем связать свою профессиональную деятельность с металлургическим производством», — говорит Валерий Пильщиков. Встречи, экскурсии школьников на предприятия, подарки, наконец, всякий раз дают понять, что ГОК или ферромолибденовый завод — это не просто цеха и серые заводские стены, не просто переработка руды и ее обогащение. Это успешный бизнес, который живет жизнью города, жизнью людей.

«Знаете, у нас есть собственная коллекция просьб и обращений о финансовой помощи. Они летят со всей страны — от Владивостока до Калининграда. Политика компании — адресная поддержка на территории присутствия. Наши подопечные — местные жители», — замечает административный директор.

Цыплята, на выход!

Сорск — тихий, неторопливый, приветливый город. Единственная, наверное, точка на карте России, в которой учреждение культуры вытеснило банк (прежде в здании располагался филиал местного банка «Саяны»). Впрочем, эта шутка родилась совсем недавно (ДК получил новое здание лишь в ноябре прошлого года). Прежде жителям Сорска было не до веселья. Зимой 1998 года Дом культуры сгорел. Город лишился кинотеатра и зимней танцевальной площадки. Студии, кружки — все местное творчество оказалось без­домным. «Десять лет жили, выражаясь образно, как бродяги. Были разбросаны по городу, по разным помещениям: в здании магазина, на почте, несколько комнат занимали в гостинице, — рассказывает Ольга Козмина, директор ДК «Металлург». — Впрочем, что теперь вспоминать о плохом. Вот наше сердце, наша гордость — кинозал, он же концертный зал».

По словам директора, киноаппаратура, подобная сорской — очень высокого качества, установлена только в городе Минусинске Красноярского края. Для ДК «Металлург» ее купил ГОК за 2 млн рублей. Впрочем, он приобрел все необходимое для работы оборудование, инструменты и аппаратуру, помимо того, что подарил ДК дом. За счет муниципалитета здесь был сделан ремонт. Такими оказались экономические слагаемые второго рождения местной культуры.

Гардероб, хоровая комната, эстрадная. Ольга Козмина с радостью распахивает каждую дверь. В ДК два взрослых коллектива — рок-группа «Говорящие с ветром», которая исполняет собственные песни, и вокальная группа «Россияночка». «Наша работа после новоселья полностью перестроилась. Мы так давно не занимались творчеством все вместе, а теперь эта возможность у нас есть каждый день. В результате новое помещение нас так вдохновило, что мы подтвердили звание народного, а один из наших танцевальных коллективов стал образцовым. Всего у нас их пять. Один балетмейстер и более 70 подопечных. Нелегко ей приходится», — рассказывает Ольга, а тем временем танцевальная комната, словно в подтверждение ее слов, наполняется разновозрастной шумной ватагой. Девчонками и мальчишками, каждый из которых, впрочем, знает, что должен делать в данный момент. Старшие причесывают младших, младшие отчаянно воюют с обувью на шнурках и костюмами. Через час здесь начнется концерт. В коридоре уже толпятся стайками веселые желтые цыплята. Наверное, они откроют программу. Зал будет полным, в этом здесь уверены. На 150 мест официальных и еще …дцать приставных киноконцертного зала постараются попасть многие жители Сорска. Выступают родные дети — а это дело святое.

«Да, вынуждена сознаться: нам здесь тесновато. Но вы видели рядом с ДК гаражи. Я вот думаю реконструировать их и сделать там хозяйственные помещения. Тогда в основном здании места станет гораздо больше, — не унимается директор. — Посмотрим, может, ГОК и муниципалитет нам опять помогут».

Что ж, очень может быть, тем более что в ближайшие десятилетия отсюда никто съезжать не планирует. Культура разместилась в бывшем здании банка всерьез и надолго.

Хук слева!

Сорск — спортивный город. На каждой мало-мальски пригодной площадке гоняют в футбол. Это не похоже на тренировки, в составе команд игроки от мала до велика. Но азарта хоть отбавляй! Шум, крики. Присутствующие разумно делятся на играющих и болельщиков. Потом меняются и опять — крики, шум. Дворовые страсти достойны финала кубка УЕФА. Вратарь лет десяти мужественно держит удары старших и всерьез переживает за каждый пропущенный мяч. Впрочем, как и болельщики.

 pic_text1 Фото: SMR
Фото: SMR

Сорский ГОК к спорту тоже неравнодушен. «Мы поддерживаем спортивные мероприятия города. Традиционно в феврале проходит российский турнир по вольной борьбе. Наше предприятие — один из его спонсоров, — рассказывает Валерий Пильщиков и протягивает мне несколько грамот. — А это наши подопечные привозят со всех соревнований призовые места, клуб «Файтер», в переводе — „боец“».

Этот клуб, который изначально специализировался на кигбоксинге, основал в 2002 году приехавший сюда с Северного Кавказа Игорь Потураев. Он сам тренировался в секции бокса с девяти лет. В Сорске пришел к пониманию того, что тренировать детей — его призвание. «Со временем, когда появились первые результаты, мы перешли на бокс. Официально вступили в федерацию бокса Республики Хакасия, — рассказывает Игорь. — О нас, наших спортивных достижениях стали писать в газетах, и тогда клуб заметил Сорский ГОК».

Предприятие сегодня решает многие проблемы спортивного клуба: ремонт помещения, где идут занятия, покупка спортивного инвентаря, пошив формы и, наконец, самое главное — все поездки на соревнования. «В Томск, Бурятию, Красно­ярск, Москву я беру подростков 13–14 лет, чтобы они могли привезти результаты. Малыши (имеется в виду возраст 8–10 лет — Ред.) пока только учатся азам бокса, — поясняет Потураев. — Всего ко мне постоянно ходят заниматься 35 человек. Было время, когда их число достигало 60, но в этом случае занятия вести очень сложно. Сейчас самый оптимальный вариант».

На днях ребята из «Файтера» вернулись из Томска, с отборочных соревнований на первенство России, которое пройдет в Анапе. Победили? Конечно, как всегда. Сорский ГОК и ферромолибденовый завод в скором времени вновь займутся приятными хлопотами, сборами команды на состязания в силе и ловкости.

Мосты дружбы

Сорский ГОК — учредитель единственного печатного средства массовой информации в городе — газеты «Сорский молибден». В этом году она победила во всероссийском конкурсе корпоративных СМИ — стала лауреатом премии в номинации «Внутрикорпоративное издание». «Сорский молибден» наполовину корпоративная газета, наполовину городская. Она по-прежнему рассказывает жителям не только о событиях предприятия, но и жизни города. Это еще одна социальная нагрузка, еще один мостик между предприятием и городом, между бизнесом и жителями Сорска. Мостик дружбы и взаимо­понимания.

Сорск

Город Сорск расположен в Республике Хакасия, в 120 км северо-западнее Абакана. Начало Сорску было положено в прошлом веке, когда в 1910 году здесь открыли молибденовое месторождение. В 1949-м началось строительство молибденового комбината и самого поселка. Сегодня это Сорский горно-обогатительный комбинат (ГОК) и ферромолибденовый завод. Всего в городе проживает 13 тыс. человек.

Сорский ГОК (входит в компанию SMR).

Разрабатывает Сорское месторождение медно-молибденовых руд в Усть-Абаканском районе (Республика Хакасия).

Сорский ГОК является градо- и бюджетообразующим предприятием города Сорск и одним из крупнейших горнорудных предприятий Республики Хакасия. На Сорском ГОКе занято 1 457 человек.

Сорский ферромолибденовый завод (ФМЗ) построен компанией SMR в 2006 году. Перерабатывает весь объем производимой Сорским ГОКом продукции. Сегодня Сорский ФМЗ — один из крупнейших производителей ферромолибдена в России. На предприятии работает 837 человек.