«Мечел» на острие

9 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Авария на шахте имени Ленина ОАО «Южный Кузбасс» (актив «Мечела») добавила скандальной известности уральскому холдингу на Кузбассе.

ЧП произошло в Междуреченске 30 мая в тот момент, когда на шахте проводились работы по монтажу комплекса УКП-5. Во время установки крепи произошло непрогнозируемое обрушение угля и породы в кровле выработки. В эпицентр завала попали 6 из 17 работавших в шахте в этот момент горняков. Живым извлечь из-под завала удалось лишь одного шахтера, тела еще пятерых спасатели подняли на поверхность (обрушение произошло на глубине 340 м) спустя несколько суток.

События после аварии, которая по стечению обстоятельств произошла после требования губернатора Кузбасса Амана Тулеева усилить технику без­опасности из-за очередного ЧП на Украине, развивались стремительно. «Южному Кузбассу» (а значит — и «Мечелу») припомнили многие прегрешения. Представители Ростехнадзора заявили, что с начала 2008 года комиссии ведомства выявили более 400 нарушений на шахте имени Ленина. Львиная доля из них не была устранена. Более серьезное нарушение «Мечела» — незаконные работы по добыче угля на участке Урегольский, который еще не продан с нашумевшего аукциона. Последний факт стал поводом для нового витка противостояния между президентом «Мечела» Игорем Зюзиным и Аманом Тулеевым. Зюзин приезжал на переговоры, на которых стороны планировали расставить точки над «i». Авария, видимо, сорвала планы примирения.

По мнению аналитиков, подобные ЧП — следствие нарушения правил техники без­опасности, экономии на инвестициях в безопасность в угоду увеличению добычи востребованного и дорогого сейчас на рынке угля. «Убытки от аварий компании несут значительные, но они не идут в сравнение с суммами, необходимыми на модернизацию и реконструкцию», — говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков

Видимо, так и случилось на шахте имени Ленина. Ориентировочные убытки от аварии на ней — 10–20 млн долларов. Инвестиции в модернизацию шахты оцениваются в десятки раз больше. Аналитики склонны полагать, что «Мечелу» удастся сохранить пошатнувшееся политическое положение в Кузбассе. «Передел влияния и активов возможен, однако вряд ли именно этот случай послужит поводом для немедленных санкций. «Мечел» достаточно сильная компания, она в состоянии защищать свои интересы, но это происшествие может стать катализатором для дальнейшего напряжения отношений с Тулеевым», — отметил Фильченков.