Инвестор, покажи потенциал

Компаниям, желающим открыть бизнес на территории Новосибирской области, власти ставят условие: гарантировать реализацию их проекта от начального до конечного этапа. Потому что время бессистемного привлечения инвесторов прошло — теперь им надо отстаивать свое право работать в регионе

Успехи экономики Новосибирской области региональные власти считают прямым следствием перехода от пассивной политики
привлечения инвестиций к агрессивной. То есть от ожидания прихода инвесторов к конкретной работе с каждым из них, нацеленной прежде всего на конечный результат.

Действительно, показатели экономического развития Новосибирской области за 2007 год говорят о росте по всем позициям. Объем валового регионального продукта — 343 млрд рублей (что составило 118% от показателя 2006 года), объем инвестиций в основной капитал — 91,5 млрд (темп роста в сопоставимых ценах по отношению к 2006 году — 156%, в реальных ценах — 194%). Индекс промышленного производства (который учитывает индексы добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, электроэнергии, газа и воды) составил 111,1%. В 2006 году этот показатель был на уровне 109%.

Экономика не для слабых

Цифры — не единственное мерило успехов экономического развития территории. Достижения одного периода могут обернуться провалом в будущем, и тут все зависит от того, какой деловой климат создан в регионе, содействует ли он привлечению инвестиций и эффективной работе предприятий. Как уже говорилось, власти области ведут работу со всеми основными игроками рынка.

«Налог на прибыль — самая быстрорастущая статья доходов бюджета. Это свидетельствует о том, что эффективность организаций возрастает, бизнес делается прозрачнее, но некоторые собственники не принимают эти правила, — делится наблюдением первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко.  Мы выявили недавно такую тенденцию: некоторые предприятия в течение очень длительного периода работают убыточно. Они оптимизируют, снижают налоговую базу. Это не происходит повсеместно, но такие субъекты предпринимательской деятельности есть».

В 2007 году в обладминистрации была создана межведомственная комиссия, куда вошли представители региональных и городских властей, правоохранительных органов, общественных организаций предпринимателей. Комиссия проводит комплексные проверки субъектов предпринимательства, которые, согласно отчетам, показывают убыточную производственную деятельность. Посыл властей однозначен: отрицательная эффективность никому не нужна. Если компании не в силах реально улучшить показатели, идет поиск рычагов воздействия на них — вплоть до расторжения ранее заключенных договоренностей.

Например, три года назад сообщалось о готовности компании «Макси-групп» инвестировать 450 млн евро в строительство под Новосибирском электрометаллургического завода мощностью около 1 млн тонн стального проката в год. После достигнутой договоренности с властями, выбора земельной площадки работы застопорились — в конце 2007 года контрольный пакет акций «Макси-групп» купил Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Два месяца назад новым акционерам поставили условие: если компания не начнет реализовывать проект, областная администрация оставляет за собой право расторгнуть договор аренды на земельный участок площадью 80 га в районе Пашино. Именно там сейчас реализуется проект Северного обхода, и стоимость земли может возрасти многократно.

Другую многострадальную идею не смог в свое время довести до стадии реализации РУСАЛ. Речь идет о возведении неподалеку от наукограда Кольцово завода по производству алюминиевой банки, о чем компания заявляла около трех лет назад. В результате власти Новосибирской области объявили о намерении сменить инвестора. Вместо затянувшего реализацию — по мнению чиновников — РУСАЛа пригласили британскую компанию Rexam.

Первоначально мощность предприятия должна была составить 650–700 млн банок в год с возможностью расширения до 850 млн. Инвестиции в проект оценивались в 60 млн долларов. Сегодня перспективы реализации данного проекта выглядят весьма оптимистично. Если в 2004 году в регионе можно было назвать лишь одного потребителя будущей продукции предприятия — компанию Coca-Cola, то теперь востребованность такого производства значительно возросла. Новый завод открыла в Новосибирске «Балтика», наращивают выпуск продукции Heineken и Efes, есть в перспективе и надежда на новых потребителей. Решение о месте расположения будущего завода по производству алюминиевой банки принято не окончательно — площадка в Кольцово не оптимальна, но есть уже альтернативные предложения от областных властей. Выбор предоставлен инвестору.

«В этом году мы тоже обозначили компании, работа менеджмента которых нас не устраивает, — говорит Василий Юрченко. — По некоторым из них наша позиция была обозначена перед федеральными структурами, которым они принадлежат. В том числе речь идет о предприятиях оборонно-промышленного комплекса».

Стимуляция без симуляции

«Новосибирская область — один из наиболее перспективных в инвестиционном смысле российских регионов. Уникальное сочетание выгодного геополитического положения, современных транспортных магистралей, комплекса наукоемких отраслей, развитого емкого потребительского рынка и квалифицированных трудовых ресурсов позволяет говорить о высоком инвестиционном потенциале области». Такими словами встречает посетителей информационный сайт администрации Новосибирской области в разделе, посвященном инвестиционному процессу.

Предлагаемая тут же «Принципиальная схема реализации инвестиционного проекта» внушает уважение серьезным подходом к ее проработке: бизнес-план, составленный инвестором, поступает в администрацию области, где профильный департамент дает отзыв на предложение с учетом его соответствия планам развития региона. Затем проект участвует в конкурсе инвестиционных проектов на получение государственной поддержки — с возможным присвоением ему статуса приоритетного. Потом идут согласование, экспертиза, утверждение документации, процедуры выделения участка земли, если требуется — и так далее, через множество тщательно продуманных этапов.

Полезность указанной схемы выражается прежде всего в том, что потенциальный бизнесмен, собирающийся открыть новое производство, или владелец предприятия, который хочет получить поддержку властей для реализации какого-то проекта, сразу должен настроиться на боевой лад: получить ее непросто. Это длинный путь, но другого нет.

В Новосибирской области делают ставку только на те планы, которые соответствуют статусу окружного центра и концепции развития региональной экономики. Самый главный среди областных приоритетных проектов сегодня — строительство промышленно-логистичес­кого парка (ПЛП) рядом с новосибирским аэропортом Толмачево. Объем инвестиций оценивается в 3 млрд долларов. На территории площадью 2 тыс. га будут размещены крупные промышленные предприятия. «Фактически это будет промышленно-инфраструктурный технопарк, когда в одной зоне работают много связанных между собой организаций, объединенных общей инженерной и коммунальной инфраструктурой», — утверждает губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Сегодня на площадке начаты инфраструктурные работы — близится к завершению проект по доведению 6 МВт электроэнергии на площадку ПЛП, в ближайшее время начнется монтаж электросетей. «Евразия логистик» запустила строительство логистического комплекса. Начинает работу и крупнейший турецкий производитель стекла Anadolu Cam Sanayii, который возведет на площадке ПЛП стекольный завод мощностью 240 тыс. тонн в год. Инвестиции в строительство завода — около 130 млн евро.

Еще один амбициозный и знаковый для имиджа области проект — строительство в Новосибирске суперсовременного выставочного комплекса. Партнером по нему выступает английская компания, мировой лидер операторов выставочной деятельности, ITE Group Plc (не так давно она приобрела выставочный комплекс «Сибирская Ярмарка»). Для возведения нового комплекса начата намывка грунта между Обью и Новосибирском в зоне Толмачевского шоссе. «Такое инженерное решение принято из-за наличия в той зоне торфяных грунтов. Работать на них сложно, поэтому земснаряды намоют песок, будет забито свайное поле, и только тогда начнется строительство выставочного комплекса. Все документы уже оформлены, — рассказывает Василий Юрченко. — Самый современный комплекс в мире был построен два года назад в Софии. Эти же проектировщики работают теперь у нас».

Под пристальным вниманием властей находится и строительство фабрики по обогащению антрацита ЗАО «Сибирский антрацит», с объемом затрат более 4 млрд рублей. Предприятию предоставлена господдержка — в 2007 году ее объем составил почти полмиллиарда рублей. Уже введена в эксплуатацию новая обогатительная фабрика «Листвян­ская-2» мощностью 1,5 млн тонн антрацита в год. В этом году планируется довести объем производства до 3 млн тонн.

На НПО «Элсиб» осуществляется модернизация производства. Соответствующий проект, предусматривающий повышение энергобезопасности предприятия, качества продукции и рост объемов производства на 25%, получил поддержку из областного бюджета в размере 43,5 млн рублей, в том числе в 2008 году — 13,5 млн. Модернизация предусматривает замену неремонтопригодного и морально устаревшего оборудования и ввод новых мощностей — технологических линий на важнейших участках производства: заготовительном, сварочном, механическом.

Сценарии, которые мы выбираем

Сами власти прогнозируют развитие промышленности области следующим образом. В постановлении губернатора, увидевшем свет в июле прошлого года, описывается сценарий будущего региональной экономики. Есть в нем и основные показатели на период с 2008 по 2010 годы. «Опережающие темпы развития экономики области в сравнении со среднероссийскими сохранятся и в прогнозируемом периоде», — считают в администрации. Так, рост индекса промышленного производства Новосибирской области в 2010 году составит по отношению к 2006-му 139%. Объем выпуска продукции обрабатывающими производствами прибавит к 2010 году 45%, в то время как по России — всего 28,3%. Выпуск оборудования и транспортных средств возрастет в два раза — за счет увеличения поставок по гособоронзаказу, авиапроизводства, металлургического производства и выпуска готовых металлоизделий. В соответствии с планами по модернизации и повышению технического уровня предприятий, выпуск машин и оборудования к указанному году должен увеличиться на 40%. В производстве минеральных продуктов такой же рост будет обеспечен «за счет расширения выпуска ячеистого бетона на заводе «Сибит», организации сухого производства цемента на ОАО «Искитимцемент», увеличения объемов производства изделий крупнопанельного домостроения».

Благо не для всех

Господдержка для модернизации активов оказывается не всем. Иначе, как полагают в областной администрации, помощь потеряет смысл. «Проблема модернизации мощностей сегодня актуальна для очень большого количества предприятий, — говорит Василий Юрченко. — Если предприятие разрабатывает инвестиционный проект по увеличению объема выпуска, модернизации активов, у нас заложены средства на его поддержку. Но мы не можем всем помочь, потому что это гигантские суммы, а бюджет не безграничен. Кому помогать сначала? Если сделать компенсацию части стоимости обновления активов за счет государственных средств, это будет очень малая сумма, которая не даст никакого эффекта. Предприятиям нужно самим искать источники финансирования модернизации производства. А господдержка должна оставаться стимулом, за который важно бороться».

По мнению Василия Юрченко, сегодня менеджменту предприятий нужно пересмотреть устоявшиеся представления о ведении бизнеса. Например, одно из наследий советского прошлого — структура промышленных предприятий — до сих пор включает в себя все производства, начиная от всевозможных переделов до выпуска конечной продукции. Такое «натуральное хозяйство», полностью обеспечивающее собственные потребности, необходимо было раньше, когда предприятия боялись срыва поставок комплектующих поставщиками. Теперь же от неэффективных производств в структуре заводов надо избавляться, тем более что они зачастую недозагружены. Нужно передавать заготовки на обработку на предприятия, которые делают ее эффективнее, нужно развивать связи между заводами, но уже не на основе директив Госплана, а руководствуясь принципами рыночного хозяйства. Понимание этого ко многим руководителям предприятий еще не пришло. Между тем это позволит загрузить мощности, сделать производство эффективнее, а цену — ниже. «Но для этого нужно время, такая концепция организации работы должна вызреть прежде всего у менеджмента», — считает первый заместитель губернатора.

По данным чиновников, объем средств, вкладываемых в экономику Новосибирской области при реализации инвестиционных проектов, получающих господдержку в рамках областной целевой программы «Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области на 2007–2011 годы» составит в 2008 году около 12 млрд рублей.

Диверсификация доходов

Новосибирская область не специализируется на крупной промышленности — горно-добывающей, горно-перерабатывающей, как, например, Кузбасс. Здесь нет таких крупных металлургических производств, как в Красноярском крае. Отсутствие больших месторождений накладывает отпечаток на всю региональную экономику, заставляя диверсифицировать усилия по разным направлениям. Нет добычи — но есть обрабатывающие производства, которые демонстрируют рост. Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в области составил в 2007 году по добыче полезных ископаемых 20,3 млрд рублей, а по обрабатывающим производствам — 139,1 млрд рублей. Причем доля последних в структуре основных видов экономической деятельности выросла с 64% в 2006 году до 72% в 2007-м. Что говорит об одном: объем переработки увеличивается достаточно высокими темпами.

Важно отметить, что при этом рост обрабатывающих производств идет преимущественно за счет опережающего развития высокотехнологичных направлений. Производство машин и оборудования выросло в 2007 году на 134,4%, транспортных средств и оборудования — на 152%, электрооборудования — на 123%.