Добавленные риски вторичного рынка

30 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Страховые компании являются важными участниками ипотечного кредитования наряду с банками и заемщиками. Об особенностях страхования рынка вторичной недвижимости рассказывает управляющий директор Дивизиона Сибирь ООО «Группа Ренессанс Страхование» Ольга Ковалева

— Ипотечное страхование является комплексным продуктом. Какие гарантии дает страховая компания каждому участнику сделки?

— Продукт включает в себя страхование имущества, страхование жизни и страхование титула. Страхование в целом в данном процессе дает банкам гарантии возврата кредита, а заемщикам — возмещение понесенных расходов в случае непредвиденных обстоятельств. К сожалению, страхование не защищает заемщика и банк от случаев, которые происходят по причине смены заемщиком работы, потери источника дохода либо каких-то мошенничеств.

— Как отличаются потребности банков и заемщиков? Чего они ждут от страховой компании?

— Потребности участников рынка во многом совпадают. В основном они касаются скорости принятия решения, минимизации количества документов. Для банков значимы быстрая проверка документов, низкий тариф, отсутствие ошибок в договоре страхования. Клиент ждет от страховщика низких тарифов, отсутствия расходов на медицинское обслуживание, а также минимизации пакета документов. Риелторам важна скорость принятия решения, минимальное количество документов, сокращение временных затрат на оформление. Нам очень важно тщательно проверить заемщика и документы на квартиру, назначить адекватные тарифы, которые позволят держать свои обязательства, а также диверсифицировать свои риски за счет увеличения объемов продаж.

— В чем особенность страхования сделок на вторичном рынке недвижимости?

— В части страхования права собственности на вторичное жилье возникают титульные риски, связанные с тем, что объем рынка вторичного жилья с каждым годом растет, увеличивается число сделок по одной и той же квартире, а процедура государственной регистрации смены собственника несовершенна. Кроме того, регистрируется все больше случаев мошенничества.

Также в случае со вторичным жильем возрастают риски, связанные с конструктивной гибелью имущества — в первую очередь из-за износа инженерного оборудования и коммуникаций, а также «опасного соседства». В части страхования жизни сохраняются те же риски, обусловленные сохранением трудоспособности заемщика.

Учитывая эти факторы, в ипотечных сделках на рынке вторичной недвижимости очень важен серьезный финансовый партнер, который может взять на себя часть рисков. Сейчас страховые компании снижают андеррайтинговые требования в части тарифной политики. В то же время страховые компании увеличивают требования к оценке рисков по конкретному заемщику.