О скверах и градостроительной липосакции

На прошлой неделе стали известны подробности проекта строительства микрорайона на месте Новосибирского жирового комбината — самого крупного за Уралом предприятия по переработке жиров. В самом центре Новосибирска на площади более 10 га, принадлежащей акционерам комбината и освобождающейся в связи с переносом производства за черту города, по согласию с архитектурно-градостроительным советом Новосибирска и прочими уполномоченными лицами будет возведено несколько жилых домов, офисные здания и торговый центр. Общая площадь планируемых квадратных метров — 223 тыс. Проект претендует на статус комплексной застройки — в нем предусмотрено несколько парковок на 2,85 тыс. мест и детский сад на 214 детей.

Как сообщает газета «Коммерсантъ-Западная Сибирь», проект был одобрен с незначительными замечаниями. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий посетовал на малую вместимость детского сада. Более серьезный вопрос возник у начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрея Ксензова, который напомнил о необходимости «учитывать тот факт, что нагрузка на прилегающие дороги с возведением микрорайона должна возрасти». Правда, остается совершенно непонятно, как инвесторы могут снизить нагрузку на прилегающие дороги, поскольку забота об их состоянии и загруженности — дело муниципалитета.

А нагрузка возрастет, причем многократно. В новом жилмассиве к 2011 году планируется построить 107 тыс. кв. м жилья. Это примерно 2 тыс. квартир или 4–6 тыс. жильцов — у каждого второго из них есть автомобиль. Плюс там же будет построен торговый центр на 24,5 тыс. кв. м. Если ориентироваться на существующие в Москве стандарты (там действуют «Нормы и правила проектирования, планировки и застройки г. Москвы»), понадобится 1–1,5 тыс. парковочных мест. И еще примерно столько же потребуется для двух офисных зданий, общая площадь которых — также 24,5 тыс. кв. м. Такая непредусмотри­тельность может грозить центру города, который уже сейчас задыхается в пробках и заставлен автомобилями сверх всякой меры, настоящим коллапсом.

Конечно, можно назвать эти грубые подсчеты пустым брюзжанием. Дескать, построят на месте вонявшего на весь центр производства жилые дома и офисы, будет людям где жить и работать, центр города обогатится новым районом, так чего же еще надо. Вроде все верно. Если бы не одно обстоятельство. Проект состоялся без широкого общественного обсуждения, без тщательной экспертизы, без учета жителей близлежащих домов. А они в Новосибирске уже высказывают свои мнения по самым острым вопросам. Пока муниципалитет не прислушивается к гласу народа, предпочитая исходить из того, что лучше знает, что нужно городу. Но в будущем такая недальновидность грозит серьезными последствиями. В виде того же пресловутого транспортного коллапса и в виде социальных конфликтов с горожанами, выразителями интересов которых по идее должен выступать муниципалитет.

На прошлой неделе произошло еще одно событие, ярко характеризующее новосибирскую градостроительную политику. В Новосибирском арбитражном суде закончилось слушание дела по иску прокуратуры о признании незаконным права выделения участка Нарымского сквера под застройку. А именно — возведение там гостиницы. Иск был отклонен. Были митинги, пикеты, акции протеста, а результат — тихое решение арбитражного суда, которое освещалось прессой уже только как констатация факта. Хотя в начале мая этого года попытки милиционеров силой разогнать стихийный митинг, в который переросло собрание защитников Нарымского сквера, привели к массовой драке и перекрыванию движения на улице Нарымская. Все потуги защитников и иски прокуратуры оказались напрасными.

Суд принял во внимание тот факт, что в 2007 году в ходе — прошу обратить внимание — общественных слушаний указанная территория была преобразована в общественно-деловую зону, на которой строительство таких объектов, как гостиница, разрешено. Только совершенно непонятно, почему спустя короткое время та же самая общественность, с которой это решение о перезонировании вроде бы обсуждалось, была готова защищать сквер чуть ли не с оружием в руках.

Рискну выразить собственное мнение. Каждому, кто бывал в сквере, должно быть ясно, что после постройки на его территории гостиничного комплекса он автоматически превратится просто в пригостиничный дворик. Напомню, что инвестор проекта — «РГС-Недвижимость», входящее в холдинг «Кловер груп», предполагает на участке в Нарымском сквере площадью около 1 га строительство целого комплекса. Кроме четырехзвездочной гостиницы туда входят бизнес-центр и спортивно-оздоровительный комплекс. И паркинги, которые такому проекту необходимы. И это только первая очередь! С этой точки зрения возмущение горожан, защищающих островки зелени, еще оставшиеся в центре города, более чем понятно. Муниципалитету стоило бы прислушаться к протестующим и давно предложить инвестору другую площадку. При желании это не такая уж непосильная задача. Дело осложняется еще и тем, что инвестор принял предложенное мэрией обременение и потратил 20 млн рублей на реконструкцию сквера. Возвращать эти средства из городского бюджета никто не хочет. Упорство в решении строить именно в Нарымском сквере наводит на грустные размышления о том, что, может быть, именно за этот кусок земли уже кому-то из чиновников лично «уплочено» и отступать теперь некуда. В этой связи можно вспомнить и проект строительства на площадке перед Оперным театром комплекса зданий с бизнес-центром. Он был заморожен в результате вмешательства сначала прокуратуры, а потом и лично губернатора Виктора Толоконского.

В результате же муниципалитет находится в остром противостоянии с теми, чьи интересы он призван защищать — горожан, и имеет задержку в строительстве того, в чем город очень давно и остро нуждается — гостиничных номеров. Все это прямые следствия современной новосибирской градостроитель­ной политики. Вернее, ее отсутствия.