Пионеры из Сорска

Спецвыпуск
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)
В декабре этого года Сорский горно-обогатительный комбинат планирует пройти сертификационный аудит на соответствие стандартам ISO 14001:2004 «Системы экологического ме-неджмента» и OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности»

Предприятие первым в компании SMR перейдет на новые, соответствующие международным требованиям процедуры управления вопросами экологии, охраны труда и промышленной безопасности.

«Переход на новые стандарты запланирован на конец года, — подтвердил Виктор Седусов, технический директор Сорского горно-обогатительного комбината (Сорский ГОК). Мы ведем эту работу совместно со специалистами головного офиса компании SMR, что позволит завершить ее точно в срок. В результате мы должны получить сертификат, выданный международным сертифицирующим органом и подтверждающий, что наша система управления охраной труда, промышленной безопасностью и экологией соответствует требованиям ISO 14001 и OHSAS 18001».

На пути к сертификации

На ГОКе сегодня кипит работа. Постоянную помощь местным экологам оказывают специалисты управляющей компании SMR. Вместе они анализируют нынешний уровень готовности к сертификации, при необходимости корректируют запланированные шаги и подводят промежуточные итоги.

Что уже сделано? Позади практически вся самая сложная работа по созданию необходимой документации. В частности, разработан ряд документов, направленных на реализацию ключевых положений стандартов. Это касается процедур ведения внутренних аудитов, идентификации производственных опасностей, оценки экологических аспектов и целого ряда других. Параллельно идет корректировка части документов, которые были внедрены здесь в рамках стандарта ISO 9001. «Для оптимизации работы мы в самом начале реализации этого проекта приняли решение провести интеграцию документов по ISO 14001 и OHSAS 18001 с одной стороны, и ISO 9001 — с другой, для того чтобы сделать едиными управление документацией и записями, внутренний аудит, корректирующие и предупреждающие действия», — поясняет Алена Бутенко, начальник отдела охраны окружающей среды Сорского ГОКа.

Помимо этого на предприятии идет плановая работа по модернизации производства, которая в том числе создает инженерно-техническую базу для достижения целевых показателей по снижению воздействия на окружающую среду и повышению безопасности производства.

На Сорском ГОКе, например, уже произведена замена батарейных циклонов на котлоагрегатах ТП. Сейчас ведутся работы по демонтажу старых циклонов на больших котлоагрегатах БКЗ. Старое оборудование меняется на новое. Циклоны, назначение которых — очистка выбросов от котлоагрегатов в атмосферу, были установлены здесь еще в 1950-е годы. Самый новый, который был смонтирован здесь последним, запущен в эксплуатацию в 1983 году. Разумеется, они уже не способны обеспечить газоочистку на уровне современных экологических норм. Новое оборудование, по оценке специалистов, позволит существенно снизить количество выбросов.

Ведется работа и по утилизации отходов производства. В частности, недалеко от Сорска, в городке Черногорске недавно открылся цех по переработке отслуживших свой век автомобильных покрышек. До этого момента они просто складировались на территории комбината. Теперь у предприятия появилась возможность отправлять большую часть отработанных покрышек на утилизацию.

И еще одно событие, которое уже состоялось и напрямую влияет на снижение негативного воздействия на окружающую среду: 1 июля этого года Сорский ГОК перешел на бессточную технологию. «Мы установили дополнительные насосы и организовали замкнутый цикл использования воды в производстве, исключающий сбросы», — поясняет Алена Бутенко.

В соответствии с буквой закона

Наше законодательство предполагает постоянное повышение квалификации сотрудников промышленных предприятий в области охраны окружающей среды. В 2009 году на Сорском ГОКе заканчивается действие лицензии по обращению с опасными отходами. Одно из условий ее получения — обучение и аттестация сотрудников и руководителей, которые непосредственно работают с опасными отходами. В связи с этим 30 специалистов предприятия прошли обучение по программе «Обращение с опасными отходами».

По словам Виктора Седусова, столь масштабное обучение сотрудников по одному из ключевых вопросов экологической безопасности — обращению с опасными отходами — проводится впервые. Эта работа будет продолжена, поскольку охрана окружающей среды является одним из приоритетов развития предприятия.

Сорский ГОК (входит в компанию SMR)

Разрабатывает Сорское месторождение медно-молибденовых руд в Усть-Абаканском районе (Республика Хакасия).

Сорский ГОК является градо- и бюджето­образующим предприятием города Сорск и одним из крупнейших горнорудных предприятий Республики Хакасия. На Сорском ГОКе заняты 1 418 человек.

Сорский ферромолибденовый завод (ФМЗ) построен компанией SMR в 2006 году. Перерабатывает весь объем производимой Сорским ГОКом продукции. Сегодня Сорский ФМЗ — один из крупнейших производителей ферромолибдена в России. На предприятии работает 830 человек.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама