Новости недели

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)

Кредитную линию на 1,88 млрд рублей открыл компании «Алемар» (Москва) Алтайский банк Сбербанка России. Средства предполагается направить на строительство инфраструктуры первой очереди всесезонного горнолыжного комплекса «Манжерок» (Республика Алтай). Общий объем инвестиций в строительство первой очереди оценивается в 2 млрд 571,4 млн рублей. Планируется, что уже в декабре текущего года будут введены первые горнолыжные трассы и три подъемника.

Очередной пятый пусковой комплекс Северного обхода сдан в Новосибирской области. В его состав протяженностью 3,85 км вошли транспорт­ная развязка, которая обеспечила выход на автодорогу к дачным обществам поселка Рыбачий, и три железобетонных моста через озера области. В октябре текущего года Федеральное управление автодорог «Сибирь» планирует завершить первый этап первой очереди строительства автомобильной дороги Омск–Новосибирск на участке от села Прокудское до поселка Сокур с мостовым переходом через реку Обь у поселка Красный Яр.

Красноярский край. Красноярская группа компаний «АЛПИ» вынуждена избавляться от своих гипермаркетов. Первые пять магазинов в Красноярске переданы Восточно-Сибирскому банку Сбербанка РФ в счет погашения долгов по кредитам. Сейчас задолженность сети — в том числе и перед инвесторами — оценивается в 12 млрд рублей. Кроме того, у компании возникли проблемы с выплатой заработной платы своим работникам. В частности, сотрудники птицефабрики «Томская» (входит в АЛПИ) обратились в прокуратуру с заявлением о задержках. Ранее — в начале августа — АЛПИ продала один из принадлежащих ей торговых комплексов, расположенных в Заельцовском районе Новосибирска, закрытому паевому инвестфонду недвижимости «Коммерческая недвижимость» под управлением компании «Тройка Диалог», оформив с покупателем договор аренды. По мнению аналитиков, причиной кризиса в торговой сети стала излишне активная экспансия в регионы — строительство гипермаркетов и скупка активов. АЛПИ делала ставку на прибыльную розницу, маржа которой сейчас значительно упала. Не исключено, что с подобными проблемами столкнутся и другие региональные сети, доходы которых в последнее время снижаются.

Иркутская область. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК, Иркутская область) ввел в эксплуатацию новые очистные сооружения, которые позволят перевести предприятие на замкнутую систему водооборота. Этого в последние несколько лет активно добивался Росприроднадзор, обвинявший БЦБК в загрязнении Байкала. Ряд судебных исков сейчас находится на рассмотрении Иркутского областного суда. Сумма ущерба, по мнению представителей ведомства, составляет около 4 млрд рублей. Реализацию проекта сдерживала необходимость включения в систему очистных сооружений Байкальска и отсутствие средств в бюджете города. В итоге на реализацию проекта было направлено около 500 млн рублей, большую часть из которых выделила УК «Континенталь Менеджмент» (управляет БЦБК). Пока система предполагает сброс сточных вод в Байкал на глубину 40 м. В сентябре текущего года очистные сооружения предполагается перевести на бессточное производство.

Китайская компания Guizhou Zijin Kuangye Co. Ltd. приступила к строительным работам на Кызыл-Таштыгском месторождении поли­металлических руд в Республике Тыва. Разработка этого месторождения является важной задачей основного инвестора — китайской корпорации Zijin Mining Group Co. Ltd., дочерней компанией которой является Zijin Kuangye. Начать добычу руды планируется в конце 2010 года, годовой объем добычи руды составит 1 млн тонн. Срок работы рудника — 20 лет.

МегаФон запустил опытную зону третьего поколения в Кемерове на базе оборудования Huawei Technologies. На открытии здания нового офиса оператор представил зону стандарта IMT-2000/UMTS, где продемонстрировал работу видео­связи и высокоскоростного интернет-доступа. Максимальная скорость передачи данных в помещении опытной зоны составила 1,5 Мбит/с.

В феврале этого года в рамках Красно­ярского экономического форума возможности сети 3G уже демонстрировал еще один оператор «большой тройки» — МТС. Тогда был развернут временный фрагмент сети третьего поколения.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама