Сейсмо-политические фобии

1 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Землетрясение силой 8 баллов с эпицентром в 65 км к югу от Иркутска ощутили практически все города Иркутской области.

В близких к эпицентру городах Байкальск и Слюдянка сила толчков достигла максимума, далее «волна» по убывающей пошла в сторону Тайшета. Иркутск пережил продолжительный шестибалльный толчок примерно в 10:35 утра по местному времени 27 августа. Сразу после землетрясения из-за пиковых нагрузок «упали» сети мобильной связи, частично нарушилось функционирование интернет-каналов. Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский сделал заявление, что жертв нет, разрушения незначительны, а все промышленные предприятия работают в штатном режиме.

Мэр Байкальска Валерий Пинтаев сказал, что подземные толчки, сбивавшие с ног людей, не отразились на работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Дома, сооружения и коммуникации также не пострадали — по словам мэра, город «построен добротно». В городе Слюдянка во многих частных домах упали печные трубы, в панельных пятиэтажках осыпалась штукатурка. Появились данные о частичном разрушении одного из домов в городе Ангарске, однако специалисты связывают подобную информацию с ветхостью жилого фонда и конструктивными недоработками в процессе жилой застройки Ангарска панельными домами серии 335 С.

По рекомендации МЧС до 14 часов была прекращена работа многих иркутских учреждений, включая банки. Жители большую часть дня провели на улице: рядом с домами и офисами, в магазинах и заведениях общественного питания. Игорь Есиповский обратился к населению: глава региона осудил «некоторых людей», которые используют панику, чтобы «получить на этом какие-то дивиденды».