Коллайдер в головах

Вминувшую среду новостные агентства распространили информацию о пробном запуске Большого адронного коллайдера (БАК) — ускорителя протонов, построенного на территории Швейцарии и Франции. Создавался он ведущими физиками Европы, в частности, непосредственное участие в этом принимали ученые СО РАН.

В пробном режиме пучок протонов был запущен в кольцо ускорителя длиной 27 км. Мощность этого пучка составила около 450 гигаэлектронвольт, что раз в тридцать меньше проектной. Ученые убедились, что сооружение функционирует нормально, и теперь перед ними стоит задача отладить все системы БАК для полноценного старта. Ведь то, ради чего затевалось строительство самого мощного и самого дорогого на данный момент ускорителя, еще впереди. В ходе уже называемого величайшим научного эксперимента предполагается с помощью электромагнитов разогнать до околосветовой скорости встречные пучки протонов и направить их навстречу друг другу. Моменты столкновений элементарных частиц будут фиксировать множество датчиков. Это, как полагают физики, поможет заглянуть в тайны мироздания. Ученые CERN (Европейского центра ядерных исследований) уверены, что предстоящий эксперимент сможет в очень малых — сопоставимых с атомными — размерах воспроизвести так называемый Большой взрыв, который, как утверждает общепринятая теория, миллиарды лет назад стал прародителем Вселенной.

Пессимисты в свою очередь ждут от эксперимента фатальных последствий — возникновения черной дыры, которая поглотит Землю, или образования капель «странной» материи, которые, взаимодействуя с обычным веществом, изменят привычную структуру мира. Два жителя Америки даже не так давно обратились в федеральный районный суд штата Гавайи с требованием приостановить подготовку БАК к запуску, чтобы избежать возникновения опасных для существования мира объектов. Один из истцов, Уолтер Вагнер, уже подавал такие же иски в 1999-м и 2000 году против американского Релятивистского коллайдера тяжелых ионов. Успеха тогда он не снискал, не удовлетворили его ходатайство и теперь.

Тема запуска БАК и возможных его катастрофических по­следствий муссируется в СМИ на протяжении долгого времени. Сами специалисты CERN убеждены, что эксперименты на новом ускорителе совершенно безопасны. Об этом накануне запуска БАК заявил официальный представитель CERN Джеймс Джилли. Координатор участия России в этом проекте, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин также заявил о том, что причин для паники нет. Точка зрения о том, что столкновения частиц в БАК могут порождать микроскопические черные дыры, которые в свою очередь могут проваливаться к центру Земли и начать поглощать материю, далека от реальности. По его словам, «паника среди населения появилась из-за путаницы в понятиях о черных дырах. Общественность плохо представляет разницу между макромиром и микромиром, когда расстояния, времена существования очень маленькие, в миллиарды раз меньше, чем в макромире. Там, конечно, законы существования каких-то объектов совсем другие. Поэтому никакого воздействия на макромир эти явления не могут произвести».

Обратите внимание: ученый пытается объяснить общественности тонкости научного эксперимента со столкновением протонов. Привыкший к аргументированным научным дискуссиям, к разговору на равных, он берет на себя недюжинную смелость так же аргументированно донести свою мысль до паникующего населения.

Я предполагаю, что вряд ли его усилия увенчаются успехом. Объяснить что-либо офисному служащему, от скуки рыскающему в рабочее время по новостным лентам, не сможет и целая армия ученых. Когда он читает подробности запуска БАК, услужливо поданные ему СМИ, — вроде того, что «специалисты убрали заслонки на пути протонов, и как только все преграды на пути элементарных частиц были сняты, они начали непрерывно циркулировать по кольцу ускорителя по часовой стрелке» — в его представлении вряд ли складывается адекватная картина научного эксперимента.

А ведь именно многочисленные офисные работники как раз и проявили к тестовому пуску БАК неподдельный интерес. Все утро среды на различных форумах публиковались сообщения, в которых все давали собственную оценку предстоящего события. От истеричной «Мама, мы все умрем!» до прагматичной «Спокойно, ученые тоже люди и не будут взрывать Землю». Чувствуете, какая аргументация?

Мне кажется, это событие уже в который раз ярко высветило проблему современных информационных коммуникаций. Все­властие СМИ, а особенно интернет-СМИ как предоставляющих помимо информации еще и возможность высказать свое мнение каждому «проходящему мимо монитора» по любому поводу, стало в последнее время просто сногсшибательным. По большому счету, интернет-сообществу стало все равно, что обсуждать — военные действия в Южной Осетии или запуск ускорителя протонов. Лишь бы это событие было подогрето, разжевано и положено в рот средствами массовой информации. При этом в погоне за сенсацией разные издания придерживаются абсолютно противоположных точек зрения, попутно тиражируя мнения не особо искушенных в теме читателей.

Думать, размышлять, тем более изучать что-либо помимо псевдонаучных публикаций никто уже не хочет. Кто-то сказал на форуме, что образуется черная дыра, «и земля налетит на небесную ось» — и все, готова сенсация, которая на день-другой займет умы читателей.

Помнится, озвучивалась нашим правительством идея создания специальной комиссии или общественного органа, который будет вести борьбу с мракобесием. Жаль, не слышно о дальнейших шагах в этом направлении — было бы неплохо отсеять науку от подделок под нее. И не только в Интернете.

Осталось только сообщить, что первое полноценное столкновение протонов в БАК случится 21 октября. Однако и в этот день, как говорят специалисты CERN, энергия пучков не достигнет максимума — а именно 14 тераэлектронвольт. Планируется, что полноценный эксперимент состоится в начале 2009 года. Так что поводов для паники, подогретой интернет-СМИ, будет еще много.