Новости недели

22 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

ООО «Алтай-Форест» запустило вторую очередь завода по производству древесно-стружечной плиты (ДСП), доведя мощности предприятия до 70 тыс. куб. м  высокока­чественной древесно-стружечной плиты в год. Выпуск ДСП позволяет перейти на безотходный цикл. В целом инвестиции в проект оцениваются в 800 млн рублей. В перспективе «Алтай-Форест» планирует строительство третьей очереди завода — линии по изготовлению ламинированной плиты, что позволит создать на Алтае мебельное производство.

Мэрия Новосибирска создала специальное муниципальное предприятие, которое будет выполнять функции заказчика строительства третьего в городе автомобильного моста через реку Обь. Муниципальное казенное предприятие «Дирекция строящегося моста через Обь» в первую очередь будет готовить конкурсную документацию по выбору подрядчика строительства. Город­ские власти планируют в 2009 году начать подготовку и расчистку берегов Оби, общая стоимость составит 23,6 млрд рублей.

Красноярский край. Группа компаний «Монолитхолдинг» приобрела с аукциона первый участок земли в центре Красноярска площадью 42 га под строительство комплекса зданий будущего района Красноярск-Сити. Ожидается, что компания начнет строительство делового центра уже в 2009 году. До конца года планируется определить окончательные параметры района. В основе проекта «Красноярск-Сити» лежит идея Нового центра Красноярска образца 1973 года. Разработанный инициативной группой эскизный проект «Красноярск-Сити» реализует концепцию многоэтажного высотного домостроения. Проект предусматривает более 116 га комплексно застроенной территории: жилой микрорайон, состоящий из 15 многоэтажных жилых домов, стоящих по периметру участка общей площадью порядка 600 тыс. кв. м, административно-офисные центры общей площадью 200 тыс. кв. м, Ледовый дворец, аквапарк и торгово-досуговый центр спортивного плана.

Кемеровская область. В Яйском районе Кемеровской области состоялась закладка символического камня в основание нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн тонн нефтепродуктов в год. Ее приурочили к визиту в район губернатора Амана Тулеева. О начале работы над проектом представители «НефтеХимСервиса» объявили еще год назад: в его строительство вложили средства бывшие совладельцы проданного «Евразу» «Южкузбассугля» Юрий Кушниров и Александр Говор. Строительство завода, которое планируется завершить к концу 2012 года, будет проходить в три стадии. Первую очередь предполагается ввести в строй уже к середине 2010 года. На этом этапе завод будет производить дизельное топливо и прямогонный бензин, который является сырьем для получения качественного бензина, и после введения специальных добавок может использоваться как топливо для двигателей. На втором этапе — в 2010–2011 годах — будут введены дополнительные технологические установки для увеличения производства дизельного топлива. А на третьем — к 2012 году — завод выйдет на углубленную переработку прямогонного бензина с получением высокооктанового бензина и авиационного керосина.

Омская область. С одобрения совета директоров Highland Gold генеральным директором компании назначен Валерий Ойф, экс-сенатор Совета Федерации РФ от Омской области. Он сменит на этом посту Генри Хорна. Валерию Ойфу 42 года, он окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина и работал в должности вице-президента компании «Сибнефть» с 1997-го по 2004 год. С 2004 года до июня 2008 года Валерий Ойф являлся членом Совета Федерации РФ от Омской области.

Валерий Ойф приступает к исполнению обязанностей в Москве с 1 октября 2008 года. Данные изменения в руководстве Highland Gold вызваны тем, что Генри Хорн попросил освободить его от обязанностей генерального директора по личным обстоятельствам. Господин Хорн занимал пост генерального директора компании с октября 2005 года. Он продолжит работать в Highland Gold в должности штатного советника нового генерального директора до конца февраля 2009 года. У Highland Gold после крупной аварии на Дарасунском золоторудном руднике (компания его позднее продала «Южуралзолоту») в Забайкальском крае остались три небольших сибирских актива — золоторудные месторождения Новоширокинское, Тасеевское и Любавинское.   

Кемеровская область. ООО «МЕГА-консалт» стало победителем конкурса, объявленного департаментом экономического развития администрации Кемеровской области, по разработке первой ресурсной карты Кузбасса в рамках программы повышения инвестиционной привлекательности региона. Как ожидается, компании предстоит разработать карту, которая будет содержать максимально полный перечень инвестиционных проектов, реализуемых или запланированных к реализации на территории региона каждым муниципальным образованием. Конкурс был объявлен в июле текущего года. На создание «справочника» инвестора областной бюджет планировал потратить около 2 млн рублей. Наилучшее предложение по итогам вскрытия конвертов прозвучало со стороны «МЕГА-консалта». Работу над картой, которая будет выложена в Интернет в свободном доступе, предполагается завершить в декабре текущего года.

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» подписало с ФГУП «Инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой»» и ФГУП «Горно-химический комбинат» (Железногорск, Красноярский край) трехстороннее соглашение о строительстве и дальнейшей эксплуатации Железногорской ТЭЦ. Ожидается, что ТГК-13 возьмет на себя функции эксплуатирующей организации. Железногорская ТЭЦ — проект по созданию источника тепловой и электрической энергии для замещения промышленного уран-графитового реактора АДЭ-2. Пуск первого производственного комплекса ТЭЦ запланирован на 2009 год.

Проект иркутского Центра по сохранению историко-культурного наследия по возврату более чем двум десяткам улиц центра Иркутска дореволюционных названий не нашел поддержки у администрации города. Пере­именование улиц центр предложил приурочить к празднованию 350-летия Иркутска в 2011 году. Городские власти все же решили отказаться от столь необычной инициативы: переименование обошлось бы местному бюджету в 1,2 млн рублей. А 13 тыс. жителей города пришлось бы пройти десяток инстанций для того, чтобы внести изменения в свои документы.