Новости недели

27 октября 2008, 00:00
  Сибирь

В Забайкальском крае потерпел аварию истребитель МиГ-29 ВВС России. Летчику удалось катапультироваться. Истребитель упал на остров, расположенный в русле реки Ингода между селами Черемхово и Хадакта. Причины авиакатастрофы сейчас уточняются. Подробную информацию эксперты получат после расшифровки «черных ящиков», которые удалось обнаружить на месте авиакатастрофы.

Компания «Газпром нефть» объявила о снижении цен на нефтепродукты и авиакеросин, производящиеся на Омском НПЗ. Литр Аи-92 и АИ-80 в сети собственных заправок «Газпром нефти» теперь продается на 1 рубль дешевле, бензин Премиум Евро-95 — на 2,2 рубля. Авиакеросин на НПЗ теперь отпускается по всем вновь контрактуемым объемам по цене, на 12% ниже установленной ранее. В «Газпром нефти» снижение называют плановым и объясняют удешевлением нефти на мировом рынке. Хотя не исключено, что уменьшение стоимости топлива связано с распоряжением президента страны создать комиссию из силовиков, которая сейчас контролирует процесс ценообразования на российском рынке нефтепродуктов.

Новосибирская область. Совет по инвестициям Новосибирской области поддержал проект ЗАО «Сибирский антрацит», предусматривающий увеличение производственной мощности предприятия до 10 млн тонн в год к 2015 году. Бюджет поможет «Сибантрациту» компенсацией процентных ставок по привлекаемым кредитам, а также налоговыми льготами. Расширение производства компании запланировано за счет разработки пяти участков Горлов­ского каменноугольного бассейна, строи­тель­ства нового обогатительного комплекса мощностью 9 млн тонн товарной продукции. Суммарный объем инвестиций в проект составляет 29 млрд рублей. Предполагаемый срок его окупаемости — семь лет. Областной и территориальный бюджетные эффекты за это время составят 12,8 млрд рублей. Реализация  инвестиционного проекта будет способствовать увеличению регионального валового продукта на 10%, рост объемов производства за семь лет — 61 млрд рублей. Губернатор Новосибирской области Виктор Толокон­ский дал специальные поручения профильным департаментам администрации области по решению кадрового вопроса предприятия. «Проект предполагает создание более двух тысяч дополнительных рабочих мест, решать этот вопрос нужно уже сейчас», — отметил он.

Республика Хакасия. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин представил на рассмотрение Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост председателя правительства Республики Хакасия. В список вошли действующий глава республики Алексей Лебедь, генеральный директор государ­ственного предприятия Красноярского края «Корпорация «Красноярск-2020» Борис Золотарев и депутат Госдумы от Хакасии Виктор Зимин. Все три претендента — представители правящей партии. Учитывая тот факт, что в Верховном совете Хакасии большин­ство мандатов принадлежит «Единой России», каждый из предложенных кандидатов имеет все шансы пройти согласование процедуры назначения среди местных парламентариев без особых проблем. Все будет зависеть от воли президента, который, вероятнее всего, предпочтет региональную стабильность.

Новосибирская область. Международная аудиторская компания «КПМГ» открыла в Новосибирске Сибирский региональный центр. Он будет оказывать услуги в области аудита, налогообложения и консультирования партнерам и клиентам в регионах России от Урала до Дальнего Востока. Как сообщил директор Сибирского регионального центра Игорь Токарев, КПМГ предоставляет услуги по аудиту предприятиям в сфере теле­коммуникаций, угледобывающей промышленности, химического производства, сельского хозяйства, финансового сектора, производства стали и цветных металлов, машиностроения, железнодорожных перевозок. «В ближайшем будущем мы планируем существенно расширить спектр наших услуг, включив в их число налоговое, финансовое и управленческое консультирование», — отметил он. В числе причин открытия центра в Сибири Токарев назвал наличие хорошо образованных и профессиональных людей. Кроме того, КПМГ привлекает рынок России в целом: в течение последних трех лет представительство компании в России является самым быстрорастущим подразделением в мире. В 2007 году темпы роста составили 57%.

Республика Бурятия. Прокуратура РБ фиксирует значительное увеличение числа преступлений против государственной власти и интересов государственной службы. Об этом шла речь во время подведения итогов работы ведомства за девять месяцев текущего года во время расширенного координационного совещания руководителей правоохранительных органов. В текущем году количество преступлений против госвласти и интересов госслужбы увеличилось на 25%. В структуре выявленных коррупционных преступлений преобладают злоупотребления или превышение служебных полномочий. В 2008 году зарегистрировано 47 таких преступлений, что на половину больше, чем в прошлом. По фактам взяточничества возбуждено 30 уголовных дел, в суд направлено 24 уголовных дела данной категории. За получение взятки осуждено шесть лиц. За дачу взятки — 17. При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе органами прокуратуры республики выявлено 987 нарушений закона.

ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» (АЖИК, Алтайский край) сократило число партнеров, занимающихся оценочной деятельностью. Аккредитации агентства лишилась 21 компания из 30, работавших с АЖИК. Произошло это по «просьбе и рекомендации» федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Основная причина сокращения — случаи сознательного завышения стоимости жилья, что являлось решающим фактором при принятии решения о выдаче кредита.

ОГК-3 (60,15% уставного капитала принадлежит «Норникелю») приступила к строительству третьего энергоблока Харанорской ГРЭС, расположенной в Забайкальском крае. Его проектная мощность — 225 МВт, стоимость проекта оценивается в 10,5 млрд рублей, работы по строительству будут закончены к концу 2011 года. Сейчас мощность ГРЭС составляет 430 МВт. Новые энергомощности ОГК-3 позволят ликвидировать прогнозируемый после 2010 года дефицит электроэнергии в Забайкальском крае. По прогнозам экспертов, региону понадобится дополнительно около 600 МВт энергии в связи с реализацией «Норникелем» крупных минеральных проектов в регионе.