Необходима эффективность

1 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Менеджер по работе с заказчиками компании «Майкрософт» Юрий Кондрашев

— Как вы оцениваете перспективы рынка программного обеспечения (ПО) в Красноярском крае для компании?

— Рынок ПО региона зрелый и стабильный. Руководители предприятий уделяют достаточно внимания сокращению времени принятия управленческих решений и повышению производительности труда. А обе эти задачи требуют наличия достоверной информации в режиме реального времени.

По этой причине топ-менеджеров компаний сейчас больше всего интересуют две категории программных решений. К первой можно отнести системы, работающие с прямыми бизнес-задачами по планированию ресурсов, бюджета предприятия, управлению продажами и анализом ключевых показателей эффективности. Основой их является семейство Microsoft Dynamics, а полный функционал определяется исходя из первоочередных и стратегических целей заказчика.

Во вторую входят решения, повышающие эффективность использования существующей информационной структуры, — System Center и Desktop Optimization Pack. Входящие в них программы дополняют друг друга и позволяют кардинально повысить надежность информационных систем и сократить целый ряд затрат. Основной эффект получается благодаря сокращению потерянного для бизнеса времени на устранение неполадок. А дополнительная экономия достигается на удаленном централизованном управлении всеми ПК и перераспределении имеющихся серверных мощностей без заказа новых.

В более выгодном положении оказались предприятия, которые занялись оптимизацией еще с 2006–2007 годов. Эффективные бизнес-модели, высокая скорость принятия решений вкупе с отсутствием «балласта» в виде низкопроизводительных, дублирующих действий офисных работников определяет их устойчивость на рынке и конкурентное преимущество. Предприятия, которые только недавно пришли к выводу о необходимости использования программных комплексов для повышения скорости принятия решений и оптимизации работы бизнес-единиц, уже не имеют запаса времени для долгого выбора и попыток реализовать систему «на коленке». Поэтому и наблюдается логичный и ожидаемый рост интереса к завершенным решениям, реализуемым компаниями-интеграторами.

2008 год характеризовался ростом профессионализма системных интеграторов, которые вслед за требованием рынка повышают компетентность своих специалистов и с каждым реализованным проектом набираются опыта развертывания сложных программных систем.