А город подумал

1 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

РАТМу, владеющему имуществом Рубцовской ТЭЦ (Алтайский край), удалось отбиться от исков прокуратуры.

Необоснованность претензий — исков было порядка шести — подтвердил федеральный судья. Обвинения в том, что собственниками предприятия и администрацией Рубцовска проводились недостаточные мероприятия по подготовке к зиме, теперь сняты. Но вот вопрос с накопленными муниципалитетом долгами до сих пор не решен. Как считает президент ГК «РАТМ» Эдуард Таран, этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов.

— Ситуацию с исками прокуратуры к Рубцовской ТЭЦ и собственникам предприятия не раз называли политической.

— Безусловно. Установлено, что на ТЭЦ ремонтные работы проводились в соответствии с графиком. Количество угля и мазута, необходимого для проведения отопительного сезона, соответствует нормативам. На мой взгляд, для того чтобы проверить все эти факты, работникам прокуратуры достаточно было бы просто посетить станцию и лично убедиться в этом. Наши специалисты безвылазно работали на станции в течение нескольких недель, пока в городской прессе бушевали страсти. Вместо определенной помощи — противодействие, прежде всего информационное. В умы горожан насаждался шариковский принцип: «Взять все и отобрать!» Спрашивается, для чего? Ответ один: чтобы не возвращать те самые 55 миллионов рублей накопленного долга перед станцией, любым путем уйти от выплаты по судебному решению, даже ценой создания аварийной ситуации.

— Как обстоят дела с возвратом долгов со стороны муниципалитета и муниципальных предприятий?

— К сожалению, пока никак. Есть судебное решение о взыскании долгов, и оно должно быть исполнено. Почему этого не происходит — вопрос к право­охранительным органам.

— Сказалась ли необходимость отстаивать свои интересы в судах на ходе подготовки к нынешнему отопительному сезону? Рубцовск еще помнит события трехлетней давности, когда весь город был заморожен.

— Город к зиме готов. И прошлую, и позапрошлую зиму город провел безаварийно, это факт, который не требует доказательства в суде. Так почему кому-то понадобилось доказывать в судебных коридорах нынешнюю готовность? Вместо подготовки к сезону администрация ТЭЦ с головой зарывалась в вороха ответов на бесчисленные запросы. Не думаю, что это способствовало планомерной подготовке к зиме. Вместе с тем мы делали все необходимое: и ремонтные работы, и завоз топлива.