Русский выбор

1 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Российский холдинг «Северсталь» приобрел дополнительный пакет акций канадской компании High River Gold (HRG), владеющей горнодобывающими активами и геолого-разведочными проектами в Сибири и на Дальнем Востоке, и довел свою долю до контрольного пакета.

ОАО «Северсталь» увеличило долю в High River Gold с 9,9% до 53%, заплатив за дополнительные акции 45 млн долларов. Менеджмент HRG озвучил причину продажи акций: «Необходимость в получении средств для погашения кредиторской задолженности». Это неминуемо означало быструю продажу за небольшую цену. Тем самым российская компания продолжила череду относительно удачных приобретений компаний как в России, так и за рубежом. Цель — формирование портфеля перспективных золото­добывающих проектов.

В октябре 2007 года «Север­сталь» купила рудник Апрелково в Забайкальском крае (месторождение коренного золота Погромное) и восстановила на нем добычу. В декабре того же года в структуру включена якутская компания «Нерюнгри-металлик» (месторождение Таборное).

Чуть ранее «Северсталь», приобретя ирландскую компанию Celtic Resources, получила контроль над казахстанскими золоторудными объектами Суздаль и Жерек, а позже купила актив Балажал. Теперь в структуру вошла и HRG, владеющая 85% акций ОАО «Бурятзолото», ООО «Березитовый рудник» в Амурской области (эксплуатация начата в 2008 году) и место­рождением серебра Прогноз в Якутии (стадия разведки).

Несложно заметить, что «Северсталь» покупает, во-первых, только рудные объекты, во-вторых, месторождения с запасами золота не менее 20 тонн и главное — как разведочные проекты, так и дей­ствующие и остановленные предприятия. То есть выстраивает портфель, полностью ориентированный на обще­мировые тенденции золотодобывающей отрасли. Кроме того, «Северсталь» заинтересовалась HRG не только как золоторудной компанией, в том числе с зарубежными (африканскими) активами, но и как обладающей медно-никелевым проектом Чая в Бурятии (запасы по категории C2 — 304 тыс. тонн никеля и 96 тыс. тонн меди). В то же время с точки зрения эффективности золотодобывающего бизнеса выбор «Северстали» выглядит странным — запасы и содержание золота у некоторых активов HRG незначительные, подтверждение прогнозных ресурсов под вопросом, а издержки высокие и продолжают увеличиваться.