Имя помогло

1 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Строительством железной дороги Карабула–Ярки в Красноярском крае займется компания «РЖДстрой», созданная на основе строительных активов РЖД.

Аукцион по выбору организации провело агентство госзаказа администрации Краснояр­ского края. Заказчиком строительства, которое оценивается в 5 млрд рублей, выступает дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. На аукцион заявки подали восемь компаний — в том числе и из городов Сибири, но семи претендентам последовал отказ. Как объяснили в администрации края, причиной стало несоответствие заявок предъявляемым требованиям, а также нарушения при оформлении документации. В итоге победителем было признано ОАО «РЖДстрой».

Как отметил заместитель генерального директора ОАО Руслан Пряников, «РЖДстрой» обладает достаточным опытом реализации подобных крупных проектов в России. Сейчас компания занимается реконструкцией участка Мга–Гатчина–Веймарн–Ивангород и железнодорожных подходов на южном берегу Финского залива, проектом по комплексной реконструкции участка Карымская–Забайкальск, а также подготовкой участка Москва – Санкт-Петербург для скоростного движения. Проект в Красноярском крае в «РЖДстрое» оценили как сложный. «Уникальность этого строительства заключается в особенностях самих работ. Природные условия таковы, что требуется осуществить, например, большое количество взрывных работ, поскольку на территории скальный грунт, придется вести деятельность в болотистой местности», — сказал Руслан Пряников.

В соответствии с проектом железнодорожная линия пройдет от станции Карабула до Богучан в районе поселка Ярки. Общие работы включат в себя строительство железной дороги протяженностью 42 км, возведение 9 мостов, 60 водопропускных труб, строительство новой станции Богучаны. Средства выделяются из Инвестиционного фонда. Подготовительные работы «РЖДстрой» готов начать в текущем году, а сдать дорогу — в конце 2009-го. Правда, для начала до 10 декабря компании предстоит заключить госконтракт. Это произойдет в том случае, если никто из остальных претендентов, не допущенных на аукцион, не попытается опротестовать его итоги.