Мегафорум нанотехнологий

Андрей Карыпов
15 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Россия ставит перед собой задачу создать глобальную нанотехнологическую систему. Сибиряки готовы внести свой вклад

Вначале декабря в Москве прошел Международный форум по нанотехнологиям. Это первое глобальное мероприятие Государ­ствен­ной корпорации «Россий­ская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), которую летом этого года возглавил бывший руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Форум, посвященный очень маленьким частицам, поражал вселенскими масштабами: был задействован весь огромный московский «Экспоцентр», приняли участие более 3 тыс. специалистов из России и 33 стран ближнего и дальнего зарубежья. За три дня работы форум посетили свыше 7 тыс. человек. Прошли десятки круглых столов, специализированных секций, презентаций наукоемких компаний, панельных дискуссий. На выставке в рамках форума было около 150 экспозиций от российских регионов, отечественных и зарубежных корпораций, научно-производ­ственных объединений, наукоемких фирм.

Как сказал на открытии Анатолий Чубайс, главная задача госкорпорации — построить «мост» между учеными и предпринимателями, создать в нашей стране мощную наноиндустрию. Форум должен стать глобальной площадкой для диалога науки, бизнеса и власти. Каждый «сегмент» был представлен элитой из элит. Наука — нобелевским лауреатом, академиком Жоресом Алферовым, ректором МГУ Виктором Садовничим, президентом РАН Юрием Осиповым, председателем президиума Сибирского отделения РАН Александром Асеевым. Бизнес — генеральным директором «Северстали» Алексеем Мордашовым, президентом группы «ОНЭКСИМ» Михаилом Прохоровым, генеральным директором группы компаний «НТ-МДМ» Виктором Быковым. Власть — заместителем премьер-министра России Сергеем Ивановым, председателем Госдумы России Борисом Грызловым, министрами Эльвирой Набиуллиной и Андреем Фурсенко.

По словам Анатолия Чубайса, РОСНАНО направит 92 млрд рублей из выделенных государством 130 млрд на производство нанопродукции. Госкорпо­рация также планирует реинвестировать в производство прибыль, которую будет получать от своей деятельности. В ближайшие восемь лет только по линии РОСНАНО вложения в наноиндустрию составят 240 млрд рублей в год.

«Вряд ли во всем мире найдется институт, — говорит Чубайс, — способный предложить для бизнеса столь привлекательные условия, как РОСНАНО. Мы никогда не претендуем на контрольный пакет акций, и готовы предлагать длинные (до десяти лет) и дешевые (до восьми процентов годовых) деньги, которые в сегодняшних финансовых реалиях можно назвать «сверхдлинными» и сверхдешевыми. Наш бизнес-партнер может быть как российским, так и иностранным. Однако у нас есть базовое условие — производство обязательно должно быть в России».

Как был представлен на международном форуме сибирский регион? Внушительно. Экспозиции для выставки приготовили Сибирское отделение РАН, Новосибирская и Томская области, Алтайский край. Отдельные стенды представили университеты: Томский государственный, Томский политехнический, Иркутский государственный. Новосибирские предприятия: Сибирский центр фармакологии и биотехнологии, САН, «Вектор ПРО». Последнее демонстрировало посетителям технологию нанесения на любую поверхность краски, полученной с помощью наночастиц. Станок работал прямо на глазах у публики, притягивая посетителей, словно магнит. Похожего эффекта добился Институт физики прочности и материаловедения (Томск), демонстрировавший нановолоконный фильтр для очистки воды. Посетители могли попробовать воду, пропущенную через фильтр с потрясающей степенью очистки.

О региональных программах развития нанотехнологий на секционных заседаниях рассказали вице-губернатор Томской области Владислав Зинченко, заместитель губернатора Новосибирской области Геннадий Сапожников. Разумеется, больше всего сибиряков волновала судьба заявок, посланных в РОСНАНО.

Общее число инициатив, присланных в госкорпорацию, превышает 750. По словам эксперта по оценке инвестиционных проектов РОСНАНО Светланы Федюковой, от Сибирского федерального округа поступило 89 заявок, в том числе 28 производственных. 23 из них в «высокой степени готовности», три уже прошли научно-техническую экспертизу. В явных лидерах Новосибирская и Томская области. Новосибирск подал 44 заявки, из которых 9 в высокой степени готовности. Из Томска поступил 21 запрос на финансирование.

Среди получивших одобрение научно-технического совета госкорпорации «РОСНАНО» проект «Разработка и организация промышленного производства арсенид-галлиевой электронной компонентной базы СВЧ диапазона и изделий на их основе для телекоммуникации, радиолокации и приборостроения с использованием полупроводниковых наногетероструктур, изготавливаемых методом молекулярно-лучевой эпитаксии». Его инициаторы: ЗАО «Микран» (Томск), Институт физики полупроводников СО РАН (Новосибирск). Исполнители — ООО «Субмикронные технологии», ЗАО «Фабрика МЛЭ». Бюджет — 2 млрд 650 млн рублей.

Также одобрен проект «Разработка оригинальных технологий полупроводниковых материалов и наноструктур с заданными функциональными свойствами, организация производства и вывод на рынок квантово-чувствительных сенсоров». Инициатор — Томский государственный университет, бюджет — 600 млн рублей. Еще одна заявка, одобренная советом, поступила из Иркутской области. Теперь этим проектам предстоит пройти инвестиционную экспертизу. Скорее всего, в I квартале 2009 года. В случае успеха они получат финансирование РОСНАНО.

Москва–Томск–Новосибирск